понедельник, 28 апреля 2014 г.

Лошадей на слом

К широко и торжественно, с приглашением президентов и высокопоставленных лиц зарубежных стран, отмечаемому празднику — Дню туркменского скакуна, в центре Ашхабада демонтировали монумент — композицию из десяти ахалтекинских лошадей.

Этот памятник туркменским скакунам с фонтаном, расположенный рядом сотелем «Огузкент», стал визитной карточкой туркменской столицы.
К монументу приезжали фотографироваться молодожены, гости столицы и немногочисленные иностранные туристы. В народе его прозвали «Сороконожка», по количеству ног десяти коней и по аналогии с перенесенной теперь на окраину Ашхабада «трехножкой» — известной высотной конструкцией, с вращающейся на вершине статуей первого президента Туркменистана С.Ниязова.
Почему «Сороконожку» снесли именно накануне праздника (отмечался 27 апреля), посвященного туркменскому коню логически объяснить трудно. Но власти ничего и никогда не объясняют.
В последнее время в столице сносятся монументы и статуи возведенные относительно недавно, в годы правления Ниязова — Туркменбаши. Он, собственно тоже перестраивал Ашхабад на свой вкус. Если каждый последующий президент страны будет перестраивать город, снося возведенные при своем предшественнике здания и монументы, то весь бюджет Туркменистана будет тратиться только на перестройку столицы.