воскресенье, 25 мая 2014 г.

В юбилей поэта воспевали туркменскго президента

«Герой—Аркадаг! Ваша жизнь как поэзия, и сама эпоха — поэзия. Почему я говорю так? Потому, что Вы — воплощение всей красоты мира, которую я бы хотела воспеть. Действительно, это так. Я верю в это всем сердцем и не могу представить другой красоты величественнее, чем эта!» — Цитата поэтэссы Гозель Шагулыевой, из передачи туркменского телеканала «Алтын Асыр».

В эти дни в Туркменистане празднуют юбилей — 290-летие — выдающегося поэта и философа Махтумкули Фраги. Все теле- и радиоканалы, газеты и журналы пестрят картинками с изображением… нет, не Махтумкули, а президента Г.Бердымухамедова. Это его праздник.
По крайней мере туркменские масс-медиа именно так это преподносят. Телевизионная программа, из которой была приведена цитата, была заявлена как программа о жизненном пути и творчестве Махтумкули. Но участников передачи занесло в привычное русло и забыв про «виновника» праздника, они сыпали славословиями в адрес президента страны. Зрители ожидали, что им будут декламировать стихи Фраги, исполнять песни по его произведениям, но не дождались.
Газета «Нейтральный Туркменистан» опубликовала новую поэму Гозель Шагулыевой «Фраги, время твоей мечты с Аркадагом пришло!» В ней поэтических строк об Аркадаге (так величают ныне туркменского президента) значительно больше, чем о Махтумкули:
Даже если захочешь заплакать, -
не заплачешь, потому что
Состояние нашей эпохи – это радость,
Это счастье жить в такую эпоху.
Настало время исцеления.
Сердца наши врачует искусство Лукмана.
Мы шагнули в Золотой век
И слышим музыку пшеничных полей.
О, Учитель!
Вот она, твоя могучая страна.
Записала моя память радостные дни –
Дни поэзии твоей, Махтумкули.
Между вами много общего.
Вы оба велики,
Как две половинки одного сердца,
Ведёте Родину к счастью.
<…>
Не знали столетия эпохи прекраснее,чем эпоха Аркадага.
Ввысь взметнулся зеленый флаг, удивляя и восхищая мир.
<…>
Чтобы воплотить в жизнь твои мечты,
О, мой мир!
Нужен лидер такой, как Аркадаг,
Чтобы прославить, Фраги, твой край в огромном мире,
Нужны молодость и сила
Героя – Аркадага!
«Ваше историческое Постановление о проведении в этом году мероприятий по случаю юбилея Махтумкули Фраги — знак уважения не только к великому гению, но и ко всем нам, туркменским поэтам. И всё хорошее, что у нас сегодня есть, мы имеем потому, что у нас есть Вы, Аркадаг. Мы верим в Вас и всегда ощущаем Вашу заботу» — уверены поэты и писатели, а вместе с ними и туркменские СМИ.