вторник, 27 мая 2014 г.

Обучение в туркменских вузах станет платным

В правительстве Туркменистана подготовлен проект документа, о введении с сентября текущего года платного обучения в высших учебных заведениях страны. Официально этот документ еще не утвержден.
В соответствии с этим документом, минимальная оплата за год обучения составит 3700 манат ($1300), средняя — 4200 манат ($1470), а максимальная — 4700 манат ($1645). Размер оплаты зависит от вуза.

Оплата за обучение в Туркменском государственном Университете или вМедицинском университете будет по максимальному тарифу, а в вузах расположенных в регионах — по минимальному.
Планируется открытие Международного университета гуманитарных наук и Университета развития, где преподавание будет вестись на английском языке. Как утверждают в Министерстве образования, в него будут приглашены иностранные преподаватели. Обучение в этих вузах обойдется в $5000 в год.
В то же время, в упомянутом документе есть абзац, который говорит, что сам студент оплатить свое обучение не может. Он должен получить гарантийное письмо от какого-либо предприятия или организации, которая будет оплачивать его обучение в течение всего времени, а после окончания вуза, примет его на работу.
Ожидается, что проект документа, возможно с некоторыми изменениями, будет утвержден в ближайшее время.
Поможет ли введение платного обучения искоренить коррупцию или хотя бы уменьшить ее уровень в сфере высшего образования покажет время.
По нашим данным, в прошлом году размер взятки за поступление в вузы на периферии, в среднем составлял $20000, а в столице существенно выше. Например, на юридический факультет университета можно было поступить за $80000.
Стипендия туркменского студента сейчас составляет 460 манат ($160) в месяц.
В прошлом году в вузы Туркменистана было принято 6100 студентов.
Напомним, что в этом году в школах страны не будет выпускников. Это связанно с введением 12-летнего среднего образования. Значит у выпускников прошлых лет будет больше шансов на поступление в вузы.