четверг, 8 мая 2014 г.

Как в Йолетене ждали президента

Нам позвонили и сообщили, что ожидается приезд туркменского президента на газовое месторождении «Галкыныш», расположенное неподалеку от города Йолетень Марыйского велаята. Здесь намечено торжественное открытие завода по подготовке товарного газа в объёме 9 млрд кубометров в год.

Разумеется, местные власти озаботились подготовкой подведомственного населения к подобающей встрече лидера страны. 5 мая хякимлик велаята и облоно организовали сборы всех учителей школ и работников прочих бюджетных организаций, которых народ прозвал «ополченцами» в школе №16 г. Мары. И в половине пятого вечера, погрузив их в автобусы, отправили на место, т.е. в Йолетень, расположенный в 50 с лишним километрах.
Предварительно «ополченцев» предупредили о необходимости приобрести синие спортивные костюмы. Надо сказать, что только в этом году их уже заставляли покупать сначала костюмы белого цвета, а потом — зеленого. И все за свой счет.
Нам сообщают, что до Йолетени автобусы доехали только к семи часам вечера (уже начинало темнеть) и здесь выяснилось, что забыли тех участников, кто должен был выстраиваться в форму газовой вышки. А «Газовая вышка», по идее организаторов, — гвоздь программы. Несколько предварительно обученных человек, с помощью табуреток должны были выстроить пирамиду на подобие газовой вышки, а один человек на верху должен был держать жёлтый платок, символизирующий огонь. Из-за этого руководство вынуждено было отменить репетицию и всех вернули обратно в Мары.
6 мая людей отправили вновь в Йолетень. Почти весь город, учителя, медики, офисные работники и пр. были доставлены на автобусах на место предполагаемого приезда президента. По приезду всех разместили в сельской школе. «Ополченцев» расселили по классам и люди легли спать, кто на партах, кто на полу. На улице идет сильный ливень, гремит гром и сверкают молнии. Всем объявили, что в 3 часа подъем.
Нам сообщают, что некоторые не стали ложиться спасть. «Осталось уже полтора часа, мы к примеру, в коридоре, курим. А в классе за дверью, две пенсионерки (видимо преподаватели) вспоминают президента и его родственников».