Виталий Волков
Ислам Каримов может чувствовать себя на коне. В отличие от соседей, он уже двадцать лет назад обозначил свое недоверие к союзничеству с Россией и создал достаточно плодоносную почву для контактов с США и НАТО. Потом его не раз за это критиковали, а после Андижана ставили на вид, вот, мол, западные приятели от тебя отвернулись, плюнули в душу, а Москва обиды не помнит, она поддержала. Зато теперь, когда партнеры России по ОДКБ и по потенциальной причастности к «русскому миру» ломают голову, чем может обернуться для них эта причастность и как с ней наилучшим образом обойтись – ускоренным ли движением под московскую «крышу» или, может быть, все-таки попыткой укрыться под китайским зонтиком, Ислам Абдуганиевич гордо отходит на давно заготовленный рубеж, поближе к НАТО.
Ашхабад — тот полностью ложится под Пекин, утверждают эксперты. Бишкек и Душанбе ищут баланс между китайским и российским экономическим патронажем, но уже не ставят под вопрос зависимость от российского военного опекунства с максимальной выгодой для себя. Астана намерена выиграть время и укрепить свою армию настолько, чтобы ей не пришлось полностью следовать примеру двух вышеперечисленных столиц, и при этом не теряя своего имиджа в евразийском геополитическом и историческом проекте, который возможен только при тесном союзничестве с Москвой.
Но Каримов не был бы Каримовым, если бы не пошел другим путем. В Ташкент приезжает спецпредставитель Генерального секретаря НАТО Аппатурай и с большой помпой объявляет о том, что НАТО будет помогать Узбекистану в проведении военной реформы. Сделано это заявление было на открытии регионального офиса альянса в Ташкенте, которое анонсировалось год назад. Однако зеленый свет ему дан именно сейчас. Момент для Каримова благоприятный. В Афганистане шансы на победу во втором туре президентских выборов удобного Ташкенту кандидата Гани выглядят очень незначительными, особенно после того, как свою поддержку лидеру оппозиции и фавориту выборов Абдулле Абдулле высказал близкий к Карзаю кандидат Расул. Как обычно, в афганском покере больших ставок делать не рекомендуется, но многие факты говорят за то, что США и НАТО будет трудно долго держать на Гиндукуше полноценный воинский контингент после победы Абдуллы в связке с Расулом.
Как уже раньше писала «Новая» — Казахстан», это дает Ташкенту хорошие карты для того, чтобы поддерживать интерес Вашингтона к усиленному сотрудничеству с Узбекистаном, создав при этом совместный центр оперативного реагирования, который бы контролировал «узбекские территории» в Афганистане и, конечно, террористическую или сепаратистскую активность в самом Узбекистане. Напомню читателям, что в течение последних недель в интернете не раз появлялись сообщения о неких сепаратистских настроениях в Каракалпакстане.
Но еще недавно приоритетное для Каримова афганское направление вдруг отходит на второй план. В отношениях между Россией и США налицо признаки холодной войны, и обе державы в различных формах проводят инвентаризацию ресурсов, внимательно приглядываются к тем, на кого они могут положиться, «если что». И в этом контексте США и НАТО делают определенную ставку на Ташкент. Как пишет обозреватель «Немецко-турецкого журнала» Али Озкек в связи с открытием регионального бюро НАТО в Ташкенте, «Евразийский союз в первую очередь воспринимается Европой как нежелательный конкурентный проект, поэтому усиление НАТО в Центральной Азии станет сейчас одним из главных направлений военного укрепления Запада против России». Даже за счет примирения с «осью зла» – Ираном. Узбекистан же за это получит доступ к очень привлекательным инфраструктурным проектам в Афганистане, на которые имеет влияние Запад, считает автор.
Однако гораздо более существенную мотивацию для Каримова можно найти в статье некоего узбекского академика Абдуллаева, опубликованной в стране чуть менее года назад. Эту статью тогда многие обозреватели назвали бредом, но аналитики отнеслись к ней иначе – как к пробному шару, заброшенному Ташкентом. Автор статьи обосновывал тезис, что реальные угрозы для безопасности республики исходят в первую очередь от некоторых соседних стран, входящих в ОДКБ, и от России, которая их поддерживает. Единственным спасением от этих угроз (в первую очередь техногенных) Абдуллаев считает вступление Узбекистана в НАТО.
И хотя сейчас о такой перспективе всерьез мало кто говорит (тем более что даже при всей стратегической привлекательности Узбекистана НАТО такого «сложного пациента» взять к себе не рискнет, даже если на этом очень бы настаивали США и Турция), одно только осуществление здесь Западом военной реформы – очень серьезный зачин, поскольку такая реформа в первую очередь переориентирует узбекские военные кадры на натовские институты и создаст им благоприятную почву для адаптации, полностью оторвав их от России, как это было сделано на Украине за последние десять лет.
Из заявления Аппатурая не очень понятно, чему именно должна послужить реформа армии, и так считающейся одной из наиболее боеспособных в регионе. Возможно, перед ней будут поставлены новый задачи, связанные с противодействием угрозам, изложенным в статье Абдуллаева? Впрочем, если это действительно так, то пример Украины у Каримова оптимизма не должен вызывать, поскольку именно глубокий раскол, который в ВС Украины внесло тотальное переориентирование их на НАТО, разрушил систему взаимодействия командного состава разных уровней украинской армии, а в более широком смысле — и украинское государство. Сам Каримов, скорее всего, это понимает, и ни в коем случае не подпустит «чужих» к «своей» армии слишком близко. Но даже он не вечен, и процесс, запущенный им, имеет все шансы его пережить. Со всеми «а ля украинскими» олигархическими, клановыми и вельможными разборками, которые заложены каримовским режимом в высочайшем потенциале. А теперь наложим этот потенциал на «тезис Абдуллаева» и на представление западных аналитиков о том, что в Узбекистане НАТО может обрести форпост в Центральной Азии против Евразийского союза и России. Получаем картину, которая напоминает сегодняшнюю Украину.
Источник: Новая Газета (Казахстан)