вторник, 6 мая 2014 г.

Новый химзавод на берегу Каспия

Дмитрий Верхотуров
В ноябре 2013 года появилось сообщение о том, что японские компании планируют масштабные инвестиции в развитие химической промышленности Туркменистана.
В новые химзаводы предполагается вложить около 10 млрд. долларов. Новые предприятия появятся по всей стране, и в частности, в январе 2014 года начато строительство нового цеха по производству серной кислоты в Туркменабаде, на востоке Туркменистана. Но обращает на себя внимание, что планируется, по сути, новый этап освоения побережья Каспийского моря в районе залива Кара-Богаз-Гол. Предполагается строить «…заводы по производству сульфата натрия и синтетических моющих средств, а также аммиака и карбамида в городе Гарабогаз…», — говорится в сообщениях СМИ, цитирующих министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

Вообще, Кара-Богаз-Гол давно стал местом развития добычи минеральных солей и химического производства. В советские годы предприятия Кара-Богаза производили глауберову соль и сульфат натрия, которые можно было добывать в заливе в естественном виде. Правда, после того, как в 1980 году построили дамбу, отгородившую залив от Каспийского моря, производство химпродуктов претерпело большой урон, поскольку предприятиям стало не хватать сырья. Огромный ущерб был нанесен также сельскому хозяйству, поскольку залив стал обсыхать, и ветра стали разносить соль с его высохшей поверхности. В независимом Туркменистане дамбу взорвали и теперь, похоже, залив восстановил свои позиции источника химсырья.
Однако, японские планы, предусматривающие выпуск синтетических моющих веществ, аммиака и карбамида, очевидно, рассчитывают не только на природное сырье залива, но и на широкое использование природного газа и продуктов нефтепереработки. Тем более, что в 2011 году была запущена газокомпрессорная станция «Хазар», которая собирает попутный нефтяной газ с шельфовых платформ, и имеет мощность 2 млрд. кубометров в год. Природный газ широко используется в производстве синтетических моющих средств, синтезе аммиака и карбамида, также и продукты нефтепереработки используются для производства моющих средств. Размещение производства вблизи источника природного сульфата натрия и в 120 км к северу от Туркменбаши, с его крупным нефтехимическим комплексом, позволит японцам развернуть крупное производство синтетических моющих веществ, которые можно будеть вывозить на внешние рынки морским транспортом. Газ можно подвести с помощью газопровода, а нефтепродукты подвозить или автотранспортом, или морскими судами. Заявленных инвестиций вполне хватит на то, чтобы построить необходимую инфраструктуру.
С чисто экономической точки зрения это хорошо, оптимальное использование местных ресурсов, комбинированное производство, получение целой гаммы продукции, огромные запасы сырья. Для туркменской экономики это производство даст значительный импульс и возродит широкий экспорт химпродукции. В советские годы глауберова соль, добываемая в районе Кара-Богаз-Гол, в больших объемах шла на экспорт. В то же время это означает, что непосредственно на побережье Каспийского моря появится еще один источник загрязнения морской воды и воздуха. Производство синтетических моющих средств есть весьма грязное производство, основная опасность происходит от сточных вод, и по советским санитарным нормам, предприятие по производству синтетических моющих средств должно иметь замкнутый цикл водопотребления и системы очистки сточных вод. Запрещалось сбрасывать сточные воды в ливневую и хозяйственно-фекальную канализацию. При нарушении этих правил возникал риск загрязнения вод синтетическими поверхностно-активными веществами и нефтепродуктами.
Создание подобного крупного химзавода в Туркменистане создает немалый риск того, что отходы производства синтетических моющих средств не будут подвергаться тщательной очистке и будут сбрасываться, в конечном итоге, или в Кара-Богаз-Гол, или в Каспийское море. Страна известна своим специфическим подходом к экологическим нормам, что особенно хорошо заметно на примере нефтегазовой промышленности, и есть серьезная вероятность того, что так же экологические нормы будут соблюдаться и на этом новом химзаводе. Возможно, что японских инвесторов привлекает не только богатство сырья, но и возможность сэкономить, с попустительства туркменских властей, на экологических мероприятиях, в частности, на строительстве сложной и дорогостоящей системы оборотного водопользования и очистки сточных вод от отходов. Город Гарабогаз находится на мысе, между заливом и морем, и возникает очень соблазительная ситуация, в которой можно просто разбавлять морской водой сточные воды до некоей допустимой концентрации вредных веществ, да и сливать обратно. Не столь уж невероятный сценарий, и по данным Министерства охраны окружающей среды Туркменистана, ГПО «Гарабогазсульфат» сливает в Каспийское море 1,2 млн. кубометров сточных вод в год. В случае чего, всегда можно сослаться на то, что Каспийское море и так сильно загрязняется сточными водами, поступающими из рек, а на новом заводе, дескать, все в порядке, все по новейшим технологиям и никакой опасности тут нет.
Только этот подход противоречит как обязательствам Туркменистана по охране Каспийского моря, так и тому, что любое дополнительное вмешательство, любой дополнительный объем стоков в море, и без того сильно загрязненное из различных источников, может запустить необратимые процессы экологической деградации водоема. Даже крупные специалисты по экологии Каспия не рискуют предположить, где проходит граница, за которой начинается эта деградация. Потому, строительство химзавода без должных очистных сооружений есть недопустимо высокий экологический риск, особенно при учете особенностей туркменской политики в области экологии. Это строительство должно вестись под строгим международным контролем и должна быть уверенность, что химзавод будет иметь необходимые очистные сооружения и не будет загрязнять воды Каспийского моря.
Источник: Гундогар