среда, 18 июня 2014 г.

Общественные нагрузки

12 июня, в честь открытия открытия Центра технологий, состоялись торжества с привлечением большого количества ашхабадцев и жителей близлежащих сел.
Это укоренившаяся со времен Туркменбаши практика, когда по любому поводу власти организуют массовые мероприятия (по-туркменски «Чаре»), призванные продемонстрировать всеобщее счастье населения, пребывающее в череде бесконечных празднеств.

В такие дни, в учреждениях и организациях руководители оставляют минимальное количество работников, а все остальные идут «праздновать». Но одно дело, когда это офисные бюрократы, другое — когда это, например, воспитатели детских садов.
В этот день, в детском садике №42 (Копетдагский этрап Ашхабада) осталось два воспитателя на более чем 80 детей. Работать с таким количеством детей, в возрасте от трех до пяти лет, многие из которых и ложку держать не могут, задача неимоверно сложная.
Уже был случай в другом столичном садике, когда при похожей ситуации (на весь садик оставили одну воспитательницу и одну няню, отправив остальных на чаре), один ребенок сильно покусал другого. Заведующую этого садика долго таскали в прокуратуру, намереваясь отдать под суд «за халатность». Как будто она была виновата в том, что их обязывают участвовать на всех массовых мероприятиях, организуемых чиновниками.
Кроме торжественных мероприятий, работающих ашхабадцев привлекают и на разного рода субботники. Сейчас большое количество учителей, медиков, тех же воспитателей, заняты тем, что подрубают нижние ветви елей, в больших количествах высаженных в столице и вокруг нее. Выяснилось, что эти деревья не только плохо растут, но и весьма пажароопасны. И в сухие летние месяцы, любая искра может привести к пожарам.
Чиновники в очередной раз решили использовать подведомственное население. На этот раз в целях профилактики пожаров.
Люди работают без выходных, постоянно участвуя на чаре и субботниках. Но не готовы отказаться от такой работы или пытаться отстаивать свои права, боясь быть уволенными. Другую работу найти тяжело, и получая 550-600 манатов (около $200) в месяц, те же воспитатели садиков, готовы мириться с «дополнительными общественными нагрузками».
Между прочим, во многих учреждениях, при приеме сотрудников на работу, в контрактах отдельной строкой указывается, что работник обязуется участвовать во всех общественных мероприятиях.