вторник, 24 июня 2014 г.

Боланокстан — страна запретов

«Боланок» — по-туркменски означает «нельзя, запрещено». Это слово, которое чаще всего можно услышать в Туркменистане.
Спокойно проехать на машине по Ашхабаду далеко не всегда можно. Даже там, где нет запрещающих знаков, перед тобой, как из под земли вырастет полицейский, и заявит привычное «Боланок!». Выяснится, что на соседней улице проходит какое-то мероприятие или репетиция торжества или проезжает президентский кортеж или еще что-то подобное и ехать в данный момент нельзя, стоять в ожидании здесь тоже нельзя…

А подобных мероприятий, для которых придумали другое, ставшее популярным, туркменское слово — «Чаре», в столице и регионах проводят по нескольку в месяц.
Из-за них не может нормально функционировать общественный транспортдетские сады, школы, больницы другие организации и учреждения. В это время, люди не могут получить необходимые им справки, добраться на работу, вызвать скорую помощь, сходить в магазин за продуктами, если он расположен на другой стороне заблокированной полицейскими улицы.
Даже у себя дома, люди вынуждены учитывать запреты чиновников. Ниже мы публикуем документ — «Напоминание», распространяемое чиновниками среди жителей городов и сел, со всевозможными запретами.
Там указывается, что в дни проведения этих самых Чаре, нельзя оставлять машины рядом с домами, вывешивать белье на балконах или держать там хозяйственные вещи, не должно быть домашних животных, начиная от ослов, кончая собаками и кошками, даже в частных домах. Так же запрещается разжигать тамдыры, т. е. печь хлеб, а многие туркменистанцы предпочитают сами выпекать лепешки, нежели покупать готовые хлебопродукты в магазинах и на базарах. Окна должны быть закрыты и занавески на них задернуты. Двери, выходящие на улицу и ворота частных домовладений должны быть так же закрыты. И т. д. и т. п.
yatla
В общем все БОЛАНОК!
Когда система работает таким образом, т. е. установлением всевозможных запретов, чиновники уже сами начинают придумывать чтобы еще запретить. И придумывают! Нельзя сажать деревья близ домов, нельзя устанавливать спутниковые антены со стороны улицы, нельзя устанавливать кондиционеры… И это в жарком Туркменистане!!!
Иногда, за такое рвение чиновники получают по башке (в прямом смысле слова) от разъяренного необоснованными запретами населения.
Может власти наконец-то поймут, что чем больше «Боланоков», тем больше недовольства у граждан страны?
**
Материал подготовлен на основе материалов, присланных читателями. Напоминаем, что присылать нам свои сообщения, статьи, фотографии можно при помощи формы обратной связиили на email: turkmen.initiative@gmail.com