четверг, 5 июня 2014 г.

Встреча Бердымухамедова и Алиева

4 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился в Бодруме с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

«Уважаемый Ильхам Гейдарович, рад Вас видеть на полях Саммита глав тюркоязычных государств по вопросам сотрудничества. Я думаю, у нас будет хорошая возможность обсудить вопросы наших двусторонних отношений. Хотя, конечно, они у нас развиваются очень хорошо, я бы сказал, по восходящей линии. Мы Вам признательны на то, что Вы всегда поддерживаете наши международные инициативы. Это вопросы, касающиеся энергетической безопасности, развития инфраструктуры транспортных сетей. Осуществляется сотрудничество под эгидой авторитетных международных организаций, прежде всего, по линии ООН, за что мы Вам признательны», — сказал Гурбангулы Бердымухамедов.
По его словам, очень хорошо, конструктивно развивается сотрудничество внешнеполитических ведомств двух стран, проводятся консультации. «Обязательно при каждой встрече у нас открываются новые пути для развития наших двусторонних отношений. Я думаю, что это нам надо продолжать и впредь», — заявил Президент Туркменистана.
Сотрудничество в торгово-экономической сфере также очень хорошо развивается, отметил он. «Отрадно, что за первое полугодие этого года достигнут хороший товарооборот. Мы проведем заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Я думаю, что у нас есть хорошие резервные возможности для увеличения нашего товарооборота. Я помню, что мы приняли хорошие директивные документы на Бакинском саммите по вопросам Каспийского моря. Конечно, Каспийское море было, есть и будет морем добрососедства, мира. То, что наши специалисты ведут работу по вопросам экологии, сохранения флоры, биосферы Каспия, уверен, тоже даст хорошие результаты», — сказал Гурбангулы Бердымухамедов.
По его словам, хорошо развиваются наши отношения в гуманитарной сфере. «Я знаю, что Вы проведете в 2015 году первые Европейские игры. А мы в 2017 году проведем Азиатские игры. Здесь тоже можно подумать об обмене опытом не только между спортсменами, но и между тренерами, судьями, чтобы были результативные показатели. Мы знаем, что вы в этом году собираетесь провести выставку по ковроделию. Если вы предоставите возможность, то мы тоже будем в ней участвовать со своими коврами. Ковроделие, я думаю, это не только шедевры искусства, но и символ наших наций. Поэтому мы тоже с удовольствием участвовали бы в этой выставке. Завтра мы, наверно, будем говорить на Саммите о вопросах культуры. ТЮРКСОЙ объявил этот год Годом нашего мыслителя, философа, поэта Махтумкули Фраги. Мы Вам благодарны за то, что Вы провели у себя на высоком уровне мероприятия, посвященные нашему поэту. В целом, я хотел бы сказать, что Вы сами тоже очень много делаете для развития нашего сотрудничества, укрепления уз дружбы между нашими народами. Поэтому хотел бы пожелать Вам больших успехов в Вашей государственной деятельности, а братскому народу Азербайджана — всех благ и процветания», — заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.
Ильхам Алиев поблагодарил Президента Туркменистана. «Вы затронули очень важные вопросы сотрудничества между нашими государствами. Хотел бы, в первую очередь, Вас поздравить с огромными успехами, достигнутыми братским Туркменистаном под Вашим руководством в деле развития, созидания. Мы радуемся Вашим успехам и надеемся, что наше сотрудничество, основанное на дружбе, братстве и добрососедстве, будет активно продолжаться и укрепляться. По тем вопросам, которые Вы затронули, у нас полное совпадение взглядов. Мы настроены на укрепление наших политических отношений. Наши с Вами регулярные встречи, визиты на высоком уровне министров иностранных дел и руководителей других ведомств подчеркивают характер наших отношений. Они искренние, дружественные, братские. Мы хотим друг другу добра, мира. Хотим наращивать сотрудничество по всем направлениям», — заявил Ильхам Алиев.
Глава государства также выразил удовлетворение ростом товарооборота между двумя странами. «Потенциал, конечно, очень большой. Думаю, что в дальнейшем мы задействуем те сферы сотрудничества в экономике, которые пока еще не очень задействованы. Конечно, вопросы обеспечения энергетической безопасности, транспортной безопасности нашими странами, можно сказать, решаются параллельно. Это связано с тем, что мы правильно оцениваем ситуацию и видим развитие наших стран в том, чтобы укреплять экономику и развивать региональное сотрудничество. Я знаю, что в Туркменистане, так же, как и в Азербайджане, строится современный большой морской порт. Эти наши два новых порта будут служить нашим странам и народам. Мы будем наращивать грузопоток через Каспий, тем самым укреплять наш экономический потенциал», — заявил Ильхам Алиев.
По его словам, параллельными темпами в наших странах идет развитие энергетического сектора. «Этот сектор также служит на благо наших народов, на благо и процветание наших стран. Думаю, что эти проекты, а также совместные усилия по обеспечению безопасности на Каспии, сохранению экологического баланса в Каспийском бассейне будут способствовать позитивному развитию ситуации. Каспий — это море дружбы, братства, это наш общий водоем, и мы, как братья, конечно же, сотрудничаем. Надеемся, что предстоящий Саммит каспийских государств, который будет первым после Бакинского, также будет очень позитивным в плане наращивания сотрудничества», — сказал Президент Азербайджана.
Говоря о культурной сфере Ильхам Алиев отметил, что здесь, конечно же, обе страны очень активно сотрудничают. «Наша делегация на высоком уровне была представлена на праздновании юбилея великого сына Туркменистана Махтумкули Фраги в Ашхабаде. Также и в Баку были проведены мероприятия. Общее наследие наших великих сынов — это наше богатство. Мы им гордимся, и, конечно же, должны пропагандировать и представлять нашим гражданам те образцы высокой культуры, которыми наши страны обладают. В Баку скоро ожидается открытие современного здания музея ковра, и после открытия мы рассчитываем, что Туркменистан представит свои образцы высокого искусства ковроткачества. Это тоже та сфера, которая сближает наши народы. У наших народов особое отношение к ковру. Это не только элемент декорации или уюта, это отражает талант наших народов, их культуру, и ковер очень дорог сердцу каждого туркмена и азербайджанца», — заявил глава государства.
Ильхам Алиев выразил удовлетворение тем, что саммиты тюркоязычных государств проводятся регулярно. «Мы обсуждаем важные вопросы взаимодействия. Также недавно в Баку была проведена трехсторонняя встреча министров иностранных дел Туркменистана, Турции и Азербайджана, что является новым форматом сотрудничества — тоже очень позитивным и эффективным. Поэтому мы, анализируя все, что сделано нами в двустороннем плане, и в сотрудничестве в международных организациях, видим хорошие результаты, позитивные результаты. Это нас еще больше вдохновляет на новые шаги. Еще раз хочу Вас поздравить со всеми успехами, пожелать братскому народу Туркменистана благополучия и счастья», — заявил Президент Ильхам Алиев.
Источник: Тренд