четверг, 12 июня 2014 г.

Конференция ОБСЕ

10 и 11 июня в Берне (Швейцария) состоялась конференция «ОБСЕ и правозащитники: Будапештский документ 20 лет спустя».
На конференцию были приглашены высокопоставленные представители ОБСЕ, ООН, структур Евросоюза и наиболее активные правозащитные организации, работающие в регионе ОБСЕ. Всего более 100 человек.

20 лет назад в Будапеште обсуждались проблемы правозащитников, которые из-за своей деятельности зачастую подвергаются рискам, преследованиям, репрессиям со стороны властей.
К сожалению, в отдельных странах ситуация практически не изменилась и даже ухудшилась. В качестве такого примера обсуждалась ситуация в России.
А в Туркменистане продолжается практика коллективного наказания, когда спецслужбы преследуют не только виновного, с их точки зрения, человека, но и членов его семьи, что серьезно ограничивает развитие правозащитной деятельности в стране и гражданского общества в целом.
Кстати, официальная делегация Туркменистана не приехала на конференцию, хотя, как страна — член ОБСЕ, должна была принимать участие в работе крупного международного форума.
В целом же Бернская конференция была посвящена новым вызовам и проблемам. Как заявили представители ОБСЕ, работа в направлении поддержки и защиты правозащитников будет продолжена.