четверг, 12 июня 2014 г.

Туркменистан остро-кишечный: спасибо, господин президент…

Хакмырат Дурдыев
В наши дни, когда медицина шагнула далеко вперед, многих заболеваний, казалось бы, можно было избежать, если в стране их профилактике уделяется должное внимание. Но, увы, случаи, когда гепатит, брюшной тиф и различные виды остро-кишечных заболеваний атакуют, не редки для цветущего и благополучного Туркменистана. Жертвами, как правило, становятся дети, которые по не досмотру как врачей, так и родителей заражаются этими серьезными болезнями в школах и детских садах. Выходит, отправляя ребенка получать знания и готовиться к школе, взрослые рискуют не только их здоровьем, но и своим собственным, так как тоже попадают в зону риска. Так, наиболее неблагоприятная обстановка в данной сфере складывается в Дашогузском и Лебапском велаятах, где наблюдается увеличение числа заболевших в том числе и туберкулезом.


В процессе профилактического осмотра, проведенного во всех детских садах Фарабского, Сердарабадского и Саятского этрапов Лебапского велаята больных гепатитом, оказалось достаточно много для небольшого по численности в целом Туркменистана.

Кроме того, в Саракском и Саятском этрапах среди детей зафиксирована вспышка дизентерии, сальмонеллы и брюшного тифа. В следствии несвоевременного оказания медицинской помощи 12 юных жителей этих этрапов скончались в прошлом году. Эти сухие цифры наверняка ничего не изменят в системе здравоохранения страны, но чем измерить горе родителей, потерявших детей из-за халатности медиков, которые, вряд ли понесли какое-либо наказание.

По мнению медицинских работников, причиной массового заражения несовершеннолетних стала нехватка в отдаленных населенных пунктах чистой питьевой воды, которая недоступна для 85% населения перечисленных этрапов. Аналогичная ситуация наблюдается в Дашогузском и Ахалском велаятах, где отмечается рост детской и материнской смертности. При этом 5-10% от их общего числа приходится на врачебные ошибки. Напрашивается вопрос: где готовят таких докторов, и как государство реагирует на таких вот горе-специалистов?

А вот у многих воспитанников детского сада села «Ясмансалык» Рухабадского этрапа Ахалского велаята было обнаружено инфекционное заболевание – трахома, способное привести к полной потере зрения. В этом же селе выявлены несколько подобных случаев среди взрослых жителей. И это в наши дни, когда о таком заболевании в цивилизованных странах давно позабыли.

По словам местных жителей, увеличение количества случаев возникновения острых инфекционных заболеваний обусловлено, прежде всего, развитием в стране наркомании. В Дашогузском велаяте, например, более 80% наркоманов заражены гепатитом «С», а курс лечения каждого из них обходится примерно в 4,5-5,5 тыс. долларов США. Лечится наркоманам особо не на что, вот и «делятся» они своими болезнями друг с другом, членами своей семьи. Замкнутый круг, выйти из которого вряд ли удастся в ближайшее время.

Кроме того, неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка в немалой степени обусловлена и неэффективностью проводимой кадровой политики. В первую очередь, это выражается в назначении на ответственные должности чиновников лишь с учетом клановой принадлежности, а не деловых качеств и профессиональных навыков.

По мнению специалистов, во многих медицинских учреждениях страны ощущается острая нехватка необходимых медикаментов, что, в свою очередь, порождает рост контрафактной и контрабандной фармацевтической продукции.

Так, только на территории Абаданского и Рухабадского этрапов Ахалского велаята функционируют около 40 аптек, торгующих подобной продукцией, основная часть которых поступает из Казахстана.

Выхода из ситуации, увы, пока нет. Впрочем, из всего сказанного выше, видно — его никто и не ищет.

Спасибо, господин президент…
Источник: ЦентрАзия