среда, 2 июля 2014 г.

Сокращается обучение на русском языке

В новом учебном году только две школы в Дашогузе будут проводить набор учеников в первые классы с русским языком обучения.
Еще во времена правления первого президента Туркменистана С.Ниязова в стране были закрыты все школы с обучением на языках национальных меньшинств. Ранее существовавшие русские, узбекские, казахские школы были переделаны под туркменские. Только в крупных городах остались по нескольку школ, в которых один или два класса продолжали обучение на русском языке. Причем, первоначально в них имели право обучаться только те дети, чьи родители имели российское гражданство или статус переселенца в Россию.

В частности в Дашогузе было четыре школы, где были классы с русским языком обучения. Теперь их останется только две — школы №3 и №7.
Чиновник из велаятского управления образования объяснил это решение тем, что во-первых, количество детей (из семей с российским гражданством или со статусом переселенцев) сократилось, а во-вторых, многие стали по блату или за взятки устраивать своих детей в классы с русским языком обучения не имея на то основания.
Среди других причин закрытия русских классов называют и ту, что в школы стали принимать детей с шести лет и помещений для увеличившегося количества учащихся не хватает.
По поступающим данным, в других городах страны, в частности в Туркменабате, наблюдается та же тенденция.