среда, 2 июля 2014 г.

Полицейские — санитары Ашхабада

В Ашхабаде патрули время от времени отлавливают мужчин, если те, по мнению полицейских, выглядят «непрезентабельно». Затем их сажают в автобус и под охраной отправляют в наркологическую клинику на север страны. Зачастую, под горячую руку стражей порядка попадают не алкоголики и не наркоманы, а обычные люди.

Ниже письмо, которое мы получили из туркменской столицы от читательницы, назвавшейся именем Марал:
«Как-то у сына появились проблемы с паспортом, он, великовозрастный, умолял пройти вместе с ним в отделение полиции. Все проблемы уладили, а выходя, наткнулись на группу людей, которых загоняли в «обезьянники». Они выкрикивали свои телефоны и просили позвонить их родным, чтобы сообщить, что их схватили и отправляют в Дашогузскую наркологическую лечебницу. Мой сын позвонил по номерам, какие запомнил…
Надо же, что через день я проходила мимо отделения полиции Азатлыкского этрапа (она сейчас как-то по-другому называется) и увидела жен и матерей, которые кричали на полицейских, отправляющих автобус в Дашогузский «профилакторий». Женщина, самая спокойная, объяснила, что не надо сильно беспокоиться. Родственники вышлют на обратную дорогу денег и через неделю все будут дома… Так 3-4 раза в месяц полицейские план выполняют по профилактике правонарушений.
Я дома все рассказала сыну, а он говорит: «Вот ты теперь поняла, что в полицию без женской охраны нельзя идти – сразу до выяснения в «обезьянник». А если не выяснят, то и на север страны»… Не понимаю, почему так. Ведь недавно же амнистия была. Сын сказал, чтобы я много не думала об этом, а на работе написала с подругами на русском языке и отослала на любой сайт. Может, высокие чины узнают о таком произволе…»
Столицу Туркменистана регулярно чистят от собак, кошек и, как их называли в советское время, «антисоциальных элементов».