пятница, 4 июля 2014 г.

Слов нет, свободы нет

Сегодня в Вене, во дворце Хофбург, началось дополнительное заседание ОБСЕ по вопросам человеческого измерения.
Темой конференции, в которой принимают участие официальные представители стран-членов ОБСЕ, представители гражданского общества, правозащитники и независимые журналисты, организаторы обозначили: «Содействие развитию свободы самовыражения: Права, обязанности и обязательства ОБСЕ».

К сожалению, по заведенной уже недоброй традиции, официальная делегация Туркменистана не участвовала в работе заседания.
Туркменская Инициатива по Правам Человека, совместно с коллегами из Казахстана, Таджикистана и Бельгии, накануне распространила заявление, в котором указывалось на плачевное состояние со свободой слова в регионе Центральной Азии.
В частности, принятый полтора года назад Закон Туркменистана о СМИ, запрещающий цензуру, не привел к ее фактической отмене и не содействовал возникновению независимых СМИ в стране.
С заявлением (на английском языке) можно ознакомиться здесь.
На открытии заседания выступили Дунья Миятович — представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Майкл Линк — директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Томас Гремингер — постоянный представитель Швейцарии при ОБСЕ и Наванетхем Пиллэй — верховный комиссар ООН по правам человека.
В ходе дискуссий, Туркменистан, а так же Узбекистан и Беларусь, неоднократно упоминались, как самые злостные нарушители прав на свободу слова и свободу самовыражения.
Завтра конференция продолжит свою работу.