пятница, 11 июля 2014 г.

Приватизация жилья откладывается на неопределенный период

Практическая реализация закона о приватизации жилья вновь откладывается на неопределенное время. Он должен был вступить в силу с 1 января 2014 года. Но, когда многочисленные граждане, желающие приватизировать свое жилье, после новогодних праздников, пришли в домоуправления, ЖЭТы и хякимлики, то им ничего вразумительного никто не мог сказать.
Позже работники этих организаций стали говорить, что еще не разработаны механизмы процесса приватизации и она начнется с июня. Но вот уже наступил июль, но о приватизации забыли.

Общеизвестно, что глава Меджлиса регулярно отчитывается о бесконечном процессе “совершенствования законодательства”, но этот процесс не имеет ничего общего с жизненными реалиями, где царит тотальное беззаконие. А “громкие“ законы, такие, например, как закон о СМИ, запрещающий цензуру, издаются для международной общественности, которая зачастую радостно приветствует “положительные изменения”. При этом осознавая фиктивность подобных “улучшений”.
Такой же фальшивкой, как и закон о СМИ, оказался закон о приватизации жилья. Ходят упорные слухи о маниакальном желании правительства страны избавить столицу (или по крайней мере ее разрастающийся центр), от жителей, о сносе целых микрорайонов и переселении граждан на окраины и в пустыню, о превращении столицы в огромный офис с прозрачными парками и бесконечными фонтанами, безопасный для проживания руководства и челяди.
Не прекращается уничтожение исторической части Ашхабада, несмотря на то, что не хватает жилья для переселения жильцов из разрушаемых домов. Разумеется, растет сумма взяток, которые работники хякимликов вымогают у людей после сносов их домов для предоставления другого жилья. Все жители столицы последние два года живут в постоянном страхе перед внезапными сносами домов.
Недавно появились новые слухи о том, что к вопросу приватизации вернуться только после проведения Азиады – 2017, когда ряд микрорайонов уже будут снесены, так как приватизация может стать препятствием для возведения спортивных сооружений на месте жилых кварталов.
В начале июля в посольстве Туркменистана в Москве стали говорить двойным гражданам, утратившим прописку в Туркменистане и постоянно проживающим в РФ, что выдача им новых загранпаспортов, необходимых для возможности приезжать на родину, не будет рассматриваться в ближайшее время и надо определяться с гражданством, если даже российское гражданство получено до 2003 года. Ранее в посольстве отвечали, что в “ближайшее время” вопрос с выдачей паспортов будет решен положительно. И, как в миграционной службе в Ашхабаде, в посольстве стали решительно отвечать, что бипадриды, получившие российское гражданство после июля 2003 года и проживающие постоянно в Туркменистане “никогда не получат новые загранпаспорта”. Причем, звонившие в посольство отмечают грубость и раздраженность сотрудников, отвечающих по телефону.