вторник, 22 июля 2014 г.

Праздник туркменских медработников

Как водится в Туркменистане, к празднику нужно сдать в эксплуатацию очередную новостройку. А раз праздник, отмечавшийся 21 июля — день работников здравоохранения и медицинской промышленности, то и новостройка должна быть по профилю.
Но, чтобы подготовить к торжественному открытию новый Центр «неотложной скорой помощи», медикам пришлось изрядно попотеть в прямом смысле.

За несколько дней до открытия объекта, со всех медицинских учреждений Ашхабада были направлены медработники для приведения новостройки в надлежащий вид. Около недели, с шести часов утра до одиннадцати часов вечера, они драили полы, мыли окна, чистили стены, туалеты и унитазы, протирали новое медицинское оборудование, гладили постельное белье и застилали кровати. Преподаватели Медицинского университета и их студенты, что интересно, в парадной в форме (тюбетейка, бархатное платье для девушек и черные брюки и белая рубашка для парней) очищали от мусора всю территорию Центра. Им запрещалось отдыхать и пользоваться сотовыми телефонами. Работа в авральном режиме позволила подготовить объект к сроку.
На открытие Центра, которое состоялось 21 июля утром, и в котором принимал участие президент страны, собрали более двух тысяч медработников со всей страны. С каждого велаята, разумеется за свой счет, прибыло по 350 медиков, со всех поликлиник Ашхабада были отправлены десятки человек, а со всех подстанций скорой помощи столицы собрали еще около 350 человек.
Всех их заранее заставили купить новые медицинские халаты по 70 манат ($ 25), а женщин еще и бархатные платья по 110 манат ($39).
Как утверждают сами медики, в день открытия на каждой подстанции Скорой помощи работали только один диспетчер, один врач и один водитель, все остальные были заняты на торжествах. Разумеется, одна бригада не могла успеть на все вызовы.
Кстати, на работу в новый Центр принимают девушки не старше 28-ти лет с привлекательной внешностью.
Еще один нюанс из жизни туркменских врачей. Им, под угрозой увольнения, запретили посещать Международную выставку современного медицинского оборудования, открывшуюся на днях в Ашхабаде.
Так туркменские медики отметили свой профессиональный праздник.