воскресенье, 20 июля 2014 г.

Позеленеешь тут…

Уже в течение месяца работники бюджетных учреждений Ашхабада заняты тем, что рубят нижние сучья и ветки на высаженных в городе елях. Власти вдруг осознали пажароопасность этих пород деревьев в жаркий сухой сезон.
В последние годы президент страны неоднократно говорил о необходимости, при озеленении столицы, учитывать рекомендации туркменских ученых. Тем не менее в городе продолжают высаживать хвойные деревья и пальмы, которые при нашем климате не выживают, и вырубаются лиственные, дающие тень и прохладу, деревья. И сложно понять, то ли ученые рекомендуют высаживать только пальмы и хвойные, то ли чиновники игнорируют мнения ученых. Но невооруженным глазом видно, как сокращаются в городе площади зеленых насаждений, столь необходимых в климатических условиях Туркменистана, и одновременно увеличиваются территории закатанные под асфальт и бетон.
Из фотографий, присланных читателями по теме «озеленения» Ашхабада мы составили галерею, которую предлагаем вашему вниманию.
"Озеленение" Ашхабада

Хочется напомнить о некоторых «вехах» озеленительной политики туркменских властей:
- Сапармурат Ниязов своим указом в 1999 году создал Акционерное общество «Гёк гушак» («Зеленый пояс»), возложив на него координацию озеленительных работ в столице и по всей стране;
- Он же принял постановление, согласно которому <…> должны с декабря 2002 по февраль 2003 года высадить в окрестностях Ашхабада 3 млн. 700 тыс. хвойных, лиственных и плодовых деревьев;
- Он же в августе 2005 года решил, что под Ашхабадом должны быть высажены 2 млн. саженцев;
- Он же в 2007 году решил ежегодно на территории между поселками Анау и Геоктепе высаживать по 3 млн. саженцев декоративных и фруктовых деревьев;
Не отстает от своего предшественника и нынешний президент страны. Вот только некоторые из его постановлений:
- В 2007 году, вдоль автобана на участке Янбаш–Гекдере высадить 880 тысяч саженцев;
- В марте 2012 года президент подписал специальное постановление, обязав министерства и отраслевые ведомства высадить в прилегающей к столице зоне полтора миллиона саженцев, а в целом по стране — 7,5 млн саженцев.
- В феврале 2013 года было постановление о посадке 3 млн саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда;
- В текущем году должно быть высажено 3 млн. саженцев.
Здесь разумеется приведен не полный перечень постановлений о высадке саженцев. За двадцать с лишним лет подобные постановления принимались ежегодно. И, как сказал один туркменский ученый, уже половина Каракумов превратилась бы в шумящий лес.
Но на деле, некогда зеленый Ашхабад, превращается в «мрамрно-асфальтовые джунгли». И не только Ашхабад. Президент заявил, что в Дашогузском велаяте «в целях предотвращения повреждения почв и опустынивания» будет озеленено 20 тысяч гектаров. На деле же, по распоряжению хякима Эсенмурада Оразгельдиева, прозванного в народе «Эсен-чёпчи», каждую неделю отправляют сотни работников учреждений велаята рубить кусты вокруг Дашогуза. В результате и без того пыльный город теперь засыпает еще и песком. Знающие туркменский язык наверняка поняли, почему хяким получил прозвище «чёпчи» — от слова «палочка». Он заставляет рубить все, что растет, любой кустик, колючку, травинку…
А в Фирюзе, куда уже давно закрыт въезд простым смертным (там загородная резиденция президента страны), уже несколько лет назад срубили известное всей стране дерево — чинару «Семь братьев», которое многие годы охранялось, как памятник природы.
Наверное в этом и заключается далекая от здравого смысла озеленительная политика туркменских властей, когда вырубаются чинары и другие местные породы деревьев и их упорно пытаются заменить пальмами.