пятница, 25 июля 2014 г.

Про калым

Все чаще в законах, принятых в Туркменистане, можно встретить такие термины как «национальные традиции», «духовно-нравственные ценности», «патриотизм», «моральные устои». Но юридических определений этих терминов нигде не приводится. Соответственно, статьи законов, где используются данные термины, можно трактовать как угодно, что противоречит самому понятию «Закон».

Мы подготовили цикл материалов о туркменских традициях и обычаях, и приглашаем читателей высказать свои суждения по этой теме. Надеемся, это сподвигнет наших законодателей добросовестнее относиться к своей работе.
Для начала мы выбрали Калым и свадьбу. Разумеется, нельзя в одной статье уместить все проблемы и мы, с вашей помощью, готовы продолжить тему.
«Лучшая из женщин это та, которая и сама красива, 
и назначает лёгкий махр».
Очень часто люди путают понятия махр и калым, считая, что это одно и то же. Махр — это свадебный подарок жениха невесте, в последствии принадлежащий только ей. А калым — это выкуп за невесту, оговорённый при сватовстве, который передаётся её родителям. Причём, если первое понятие является обязательным условием для заключения брака в исламе, то калым появился в далёкие доисламские времена. В Туркменистане эта традиция сохранилась по сей день.
По существу этот обычай превращал женщину в полную собственность мужа. Так как калым — это покупка невесты.
В разных регионах Туркменистана сумма калыма не одинакова. В Ахале сумма выкупа варьируется от семи до десяти тысяч долларов, в Мары — от пяти до семи тысяч, в других велаятах до трех. Чисто символическая сумма калыма у этнических узбеков, проживающих на территории Туркменистана.
Помимо денег, сторона жениха обязана принести несколько баранов, мешок риса, чай, напитки.
В приданое же невесты входят золотые украшения (комплект), более десятка модных отрезов тканей — бархат, штапель, атлас, большие платки (гынач) разных видов и цветов. Также в приданое идут пальто, куртки, ковры, паласы, а в последнее время и видеоаппаратура, плазменный телевизор, бытовая техника.
Очень дорого отпраздновать той (свадьбу). Нужно пригласить много народу. Даже в небольших поселках считается неприличным пригласить менее 300 гостей (не пригласишь кого-то — обида на всю жизнь), а в крупных городах количество гостей может достигать тысячи. Приглашают популярного певца, платят тамаде.
Свадьбы в основном проводятся в ресторанах или в специально возведенных для семейных торжеств сооружениях (палатках), которые вмещают до тысячи человек. Такие палатки оборудованы кондиционером (в зимнее время с отоплением), можно заказать туалет, машину-холодильник, где можно хранить продукты на время проведения торжеств.

Стало правилом дарить гостям подарки. И нет предела человеческой выдумке. Подарки могут быть разного рода — дорогие конфеты, маленькие сувенирчики в виде двух голубей, или лебедей, четки, салфетки, амулеты от сглаза и т.д. Эти подарки помещают в красивые блестящие мешочки. И это тоже стоит денег. Мало кто захочет отстать от такой никчемной показухи. А завоз «подарочных» товаров стал хорошим бизнесом в стране.
Очень прибыльным бизнесом в Ашхабаде стало и оформление подъездов и домов к свадьбе. И каждая семья, проводящая свадьбу, пытается «переплюнуть» соседа или родственника.
Все это стоит огромных денег и семья вынуждена залезть в долги. Что будет потом, после свадьбы, родителей невесты не беспокоит.
А после свадьбы начинается выплата долгов. Молодая невестка начинает продавать свои золотые украшения, которые тоже уходят на погашения долгов.
А есть и текущие расходы. Появляется ребенок. Коробочка молочной смеси весом 350 гр., стоит от от 20 до 30 манат (от $7 до $10), а ее хватает на 2-3 дня. Кстати, размер месячного пособия на ребенка около $45.
Такая обстановка в доме начинает раздражать мужа, который начинает обвинять жену, что «обошлась она ему дорого, еще и братишку надо женить», начинаются ссоры, а зачастую и избиения. Как правило, домой уже молодая женщина, тем более с ребенком, вернуться не может, родители не примут.
Некоторые семьи, не имея достаточных средств для подобных расходов берут кредит в банке. Кредитов для свадеб не дают. Поэтому, молодые сначала регистрируют брак в ЗАГСе, получают кредит для молодой семьи, и на эти деньги играют свадьбу и делают сопутствующие расходы. Но и кредит надо возвращать…
Все чаще происходят свадьбы «по шариату», очень скромно, без спиртных напитков, без музыки, и даже без участия жениха и невесты.
В советское время калым был под запретом. Но запрет обходили. Традиции были сильнее законов.
**
Свои материалы можете присылать нам при помощи формы обратной связи или на email: turkmen.initiative@gmail.com