суббота, 5 июля 2014 г.

Король или шут

Как-то вечером я вышел пргуляться и мой сосед Атда Аннаевич спросил меня: — Ты не поехал в Дашогуз, отмечать день рождения падишаха?
- Какое еще день рождения, там проходила неделя культуры! — Наивно ответил я.

Атда-ага улыбнулся: — Ты серьезно думаешь, что это чистое совпадение? Прошлый падишах приурочил к своему дню рождения — день государственного флага, и вся страна в этот день пела и плясала. А нынешний одним днем не ограничилая и каждый год целая неделя культуры празднуется и ее завершение совпадает с его днем рождения. Чего только не увидишь в этом мире…
Тут к нам подошел еще один сосед — Оразмырат-ага и сходу заявил: — Знаете, я наконец-то придумал подходящее звание для нашего падишаха, он — король-шут!
А куда ты подевал прежние его клички — «Ксерокопия», «Пустая баклажка», «Бабарабская модель», «Классик лекарственных растений», «Президент — диджей» и прочие? — Спросил Атда-ага.
Они уже устарели. — Ответствовал Оразмырат-ага. — Вчера в мечети народ обсуждал ситуацию. Говорили, что у прежнего падишаха шутом был Онджук Мусаев. А нынешний сам себя развлекает, поёт, скачет, гоняет на великах и машинах, играет на гитаре, фотосессии в разных нарядах проводит… Короче, он сам себе и король и шут.
Сокращенный перевод реплики с туркменской страницы сайта