понедельник, 11 августа 2014 г.

В Туркменистане предполагается экстренная выдача аттестатов

В понедельник 11 августа в школы страны поступило неожиданное распоряжение из Министерства образования с требованием подготовиться к выписке аттестатов для тех, кто окончил 10 класс в мае месяце.
В этом году в школах Туркменистана не было выпускников, так как с сентября прошлого года среднее образование было переведено на 12-летнее обучение и тех, кто заканчивал 10 класс оставили доучиваться.

Однако теперь, фактически накануне нового учебного года, директоров школ предупредили, что в ближайшее время они получат письменный приказ и должны будут в кратчайшие сроки выдать ученикам, перешедшим в 11-ый класс, аттестаты о среднем образовании.
Мы, по своим каналам, перепроверили эту неожиданную и странную новость. Действительно, в школах Лебапского и Марыйского велаятов, а так же в нескольких школах Ашхабада, директора предупредили своих учителей, о необходимости в ближайшие дни находиться в школе до семи часов вечера.
Причину столь неожиданного решения властей наши наблюдатели видят в необходимости пополнения туркменской армии. Многим из тех учеников, кто должен был продолжить учебу в 11 классе уже исполнилось или осенью исполнится 18 лет и их, очевидно, призовут на воинскую службу.
По различным данным выпускников школ ежегодно бывает от 70 000 до 100 000. А переход на 12-летку лишал возможности Министерство обороны призвать на военную службу несколько десятков тысяч военнообязанных в течение текущего и следующего годов.
А напряженная ситуация на Туркмено-афганской границе серьезно беспокоит власти нашей страны. С июня месяца в поселке Бикрова проходят трехмесячные сборы резервистов из числа работников государственных учреждений Ашхабада.
В то же время, надо учитывать, что те, кому будут выданы аттестаты не сдавали выпускных экзаменов и вообще, готовились учиться в школе дальше. Девушки, получив аттестаты не смогут в этом году поступить в высшие или средне-специальные учебные заведения, так как вступительные экзамены там уже практически завершились.
Похоже, что Министерство обороны Туркменистана воспрепятствовало Министерству образования в проведении, инициированной президентом страны, реформы системы образования.