воскресенье, 17 августа 2014 г.

Чиновники закрывают турецкую школу в Ашхабаде

В Ашхабаде закрыли турецкую школу, работавшую на основе туркмено-турецких соглашений, в которой учились дети турецких дипломатов, бизнесменов, строителей, а так же местные ребята. Ранее было заявлено, что с нынешнего учебного года прием в эту школу туркменских детей будет прекращен.
Родители, теперь уже бывших, учеников этой школы подготовили нижеследующий текст и просили опубликовать его на нашем сайте. Они надеются, что туркменские власти одумаются и разрешат их детям закончить эту школу.

Уважаемая редакция,
Печальная эпопея с единственно оставшейся в Туркменистане турецкой школой вошла в завершающую стадию. Цепочка событий, произошедших в апреле-мае текущего года стала логическим концом и плохим предсказанием для более чем 2000 турецких и туркменских детей, получавших образование в этой школе, строивших свои планы на ближайшее будущее и лелеявших свои мечты. В одночасье все мечты были разрушены и растоптаны туркменскими чиновниками. Хотя предвестники и предпосылки для негативных сценариев и были, но никто не думал, что у нас в обществе так все запущено.
Но покончим с лирикой и перейдем к фактам.
13.08.2014 ученики школы, имеющие туркменское гражданство, были оповещены о том, что их документы, в соответствии с инструкциями (в письменном виде их никто не видел) из гороно были переданы в местную 57 школу, на базе которой функционировала турецкая школа. То есть с самого начала деятельности турецкой школы в Туркменистане половина помещений местной 57 школы были переданы турецкой школе. За время своего присутствия турки, около 20 лет, посредством и силами своих спонсоров, в основном турецких строительных компаний, привели школу к своим высоким стандартам: сделали идеальный ремонт внутри, возвели навесы, построили детские игровые площадки, баскетбольные и волейбольные площадки, футбольный стадион, столовую и многое другое. Оснастили классы современным оборудованием и мебелью, системами охлаждения и отопления и т.д.
Со слов турецкой администрации, школа была в одностороннем порядке туркменской стороной, без объяснения причин, как это обычно бывает в Туркменистане. Чиновники от минобразования никак не комментируют ситуацию, а ссылаются на указ президента. Хотя никто из них его (указ) в глаза не видел. Но все твердят, как один, что местные должны учиться в местных школах. Хотя на ремарку о том, что эта норма не закреплена в законе об образовании, тупо качают головами и разводят руками. Но ведь должно же быть правовое обоснование таким действиям? А если его нет, то это уже беззаконие и беспредел. Разве не так!?
Школа была открыта в соответствии с межправительственными соглашениями и проработала около 20 лет. Ситуация очень напоминает односторонний выход Туркменистана из аналогичных соглашений по двойному гражданству с РФ от 1993 года. В результате этого пострадали десятки тысяч простых людей. Кажется так, что мы стараемся изолироваться от всего цивилизованного мира, при этом нарушая те договоренности, под которыми первоначально подписываемся на самом высоком уровне. Очень странное поведение, хотя мы всегда пытаемся себя позиционировать на мировой арене, как добросовестного партнера, соблюдающего свои обещания и договоренности. Однако, как показывает практика – это далеко не так.
Но вернемся к нашей теме.
Туркменские дети, уже теперь бывшие ученики турецкой школы, а это свыше 1000 человек, разных возрастных категорий, могут продолжить учебу в 57 школе (это только туркменская школа, русских классов в ней нет), либо перейти в другие школы Ашхабада, где их примут. А примут их также не везде, по причине наполненности классов. Сама директор 57 школы просто в шоке – она не знает, как она сможет разместить свыше 1000 детей, когда у нее в своих классах по 45-50 учеников. Однако многие родители переводят своих детей в другие школы, либо по месту жительства, либо в ту, которую считают более или менее подходящей.
Программа обучения турецкой школы сильно отличается от местной программы. Следует отметить, что этот перевод — дело это совсем не простое, потому как не чистые на руку и бессовестные директора других школ, пользуясь создавшимся тяжелым положением «изгнанных», стали заряжать родителям свои ставки. А ставки от 500 долларов и выше, в прямой зависимости от аппетитов директоров. Чинуши из гороно и минобразования банально умыли руки, помощи в обустройстве изгнанных детей от них нет совершенно. Документы ведь переданы в 57 школу, в их понятии – все пристроены. Однако все как один, потирают руки и ждут, когда директора начнут приносить им их доли в конвертах.
Складывается такое впечатление, что все делается специально, чтобы выдоить как можно больше из сложившейся абсурдной ситуации. В общем то все логично и печально предсказуемо в обществе, где царит «эпоха могущества и счастья».
Если турецкие дети и их родители еще надеются на положительное решение открытия их школы под давлением своего правительства (там уже в курсе событий), то местным детям рассчитывать не на что и не на кого, только на себя и своих родителей. Собственное государство вышвырнуло их из школы, в которой они официально учились и надеялись на дальнейшее получение образования в Турции. Теперь собственное государство поставило жирный КРЕСТ на всех детских мечтах. Что можно думать о таком государстве?
Как было заявлено родителям, «местные должны учится в местных школах». Тогда возникает резонный вопрос, а почему не закрывают российскую школу, она имеет такой же статус. Или почему чинуши обходят стороной международную Американскую Школу, которая является частной, даже не государственной. Наверное потому, что россияне могут, к примеру, перестать покупать наш газ? А американцы могут просто пригрозить и показать свой «железный» кулак?
Кажется, что в случае с закрытием турецкой школы местные чинуши решили воспользоваться тем, что в Турции все были заняты выборами президента, и нанесли свой подлый удар по самому святому для человека – детям. Бог им этого не простит никогда.
Если они хотели удалить местных детей из этой школы, что является грубейшим нарушением статьи №38 Конституции Туркменистана и закона об образовании, то зачем закрывать всю школу, даже для турецких детей? Зачем же опять позориться на весь мир!?
Теперь все надеются только на г-на Эрдогана, который 28 августа официально вступит в должность президента Турции и обязательно сделает попытку решить вопрос положительно.
Конечно, в результате этого беспредела все просто в полном отчаянии и недоумении, особенно дети. Хотелось бы задать вопрос чинушам от минобразования и другим, что делать местным ученикам, которые проучились в этой школе по 6-10 лет. Как они теперь должны начать учиться в местных школах, по местным программам и стандартам? Даже сама постановка такого вопроса звучит издевательски абсурдно.
После всего случившегося, как можно говорить о каких-то позитивных сдвигах, реформах и демократизации общества в Туркменистане, если даже права детей, закрепленные в основном законе были грубо поперты и растоптаны собственной властью. Что говорить тогда о правах взрослых? Их просто не существует. Существуют только обязанности, а правами в нашей стране обладают только «избранные».