вторник, 19 августа 2014 г.

Санитарно-эпидемиологическая бесшабашность

В столице Туркменистана расплодились грызуны — источники и переносчики опасных инфекционных заболеваний. Это видно даже по норкам крыс, которых с каждым днем становится все больше и больше.

Другой бич жителей страны — клопы. Постельный клоп, наиболее распространенный в нашей стране, является носителем туляремии и некоторых других инфекций. И распространился он так, что стал прибыльным бизнесом для тех, кто оказывает услуги населению по уничтожению этих насекомых.
Заболевания различными формами туберкулеза и гепатита, давно уже носят массовый характер и стали настолько привычными, что их распространение уже не считают чем-то из ряда вон выходящим.
На этом фоне на заседании Чрезвычайной комиссии по профилактике распространения инфекционных заболеваний, состоявшемся в Ашхабаде 16 августа, было официально заявлено, что «на всей территории Туркменистана обеспечивается санитарно-эпидемиологическая безопасность, соответствующие службы работают в штатном режиме».
Однако вирусы и микробы, увы, не в курсе этих сверхоптимистичных заявлений туркменских чиновников и продолжают размножаться при полном попустительстве санитарных служб.
Одной из главных причин распространения в столице грызунов специалисты считают массовое истребление собак и кошек, сдерживавших рост численности крыс и мышей. Специалисты так же говорят о том, что частникам не справиться с повсеместным распространением клопов, эту масштабную задачу должно решать правительство страны.
Ранее, с наступлением жаркого сезона, медицинские работники обходили дома и предупреждали жителей о том, что в водоемах (каналах, озерах) есть кишечные палочки опасные для здоровья.Санэпидслужбы пытались бороться с грызунами. В последние годы профилактика, хотя бы на таком уровне, не проводится.