четверг, 28 августа 2014 г.

Бердымухаммедов «убрал» изображения Ниязова с туркменских государственных наград

16 августа 2014 года Гурбангулы Бердымухаммедов подписал Закон Туркменистана «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана о государственных наградах».
Закон утверждает новые редакции описания орденов «Звезда президента» (Prezidentiň Ýyldyzy), «Золотой век» (Altyn asyr), «Возрождение» (Galkynyş) и ряда других государственных наград Туркменистана.

Отныне на знаках отличия не будет барельефов первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, их заменят изображения архитектурных монументов и лошадей.
В качестве примера приводится описание ордена Туркменистана «Возрождение» (Galkynyş).
Старая редакция:
Орден «Галкыныш» имеет форму шестнадцатигранника, состоящего из двух переплетенных восьмигранников.
В середине ордена в круге диаметром 23 мм расположен обращенный вправо профильный портрет Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши. Портрет с левой стороны обрамлен лавровой ветвью, а с правой — двумя пшеничными колосьями, снизу от портрета изображены три коробочки и два листка хлопчатника.
Изображения на лицевой стороне ордена выполняются из серебра.
Лицевая сторона внутреннего восьмигранника окаймлена золотой цепочкой.
Орден «Галкыныш» изготавливается из бронзы, покрытой золотом.
Диаметр ордена 39,5 мм.
Орден посредством колечка соединяется с колодкой, изготовленной из бронзы, покрытой золотом. Колодка состоит из двух частей. Верхняя часть представляет собой прямоугольник шириной 8,8 мм и длиной 28,8 мм. Внутри прямоугольника изображены пять ковровых гелей, покрытые красной эмалью. Нижняя часть колодки представляет собой покрытый зеленой эмалью треугольник, верхняя сторона которого составляет 25 мм, а боковые стороны — по 18 мм.
На оборотной стороне ордена имеются слова на государственном языке «GALKYNYŞ» и «TÜRKMENISTANYТ ORDENI».
Новая редакция:
Орден Туркменистана «Galkynyş» выполнен в виде восьмиугольника, обрамлённого по краям 80 циркониевыми камнями. Каждый угол восьмиугольника украшен округлым бубенчиком. В пространстве между углами изображены по пять лучей желто-зелёного цвета. Общий диаметр ордена — 44 мм.
В центре ордена в центральной части круга диаметром 22 мм на фоне изображения солнечных лучей расположены карта Туркменистана, покрытая эмалью зелёного цвета, и позолоченный выпуклый силуэт Монумента Конституции Туркменистана и по краям внутренней стороны круга — позолоченные полумесяц и пять звёзд.
С наружной стороны центрального круга ордена в верхней внутренней части кольца диаметром 28 мм и шириной 4 мм, покрытой эмалью зелёного цвета, помещена надпись «GALKYNYŞ», а в нижней части расположены расходящиеся позолоченные оливковые ветви.
В каждом углу ордена размещены по восемь камней красного цвета, а также обрамляющие угол элементы национального орнамента.
Орден с помощью колечка соединяется с колодкой, изготовленной в виде раскрытой книги высотой 20 мм и шириной 31 мм. В середине колодки на колонне, покрытой красной эмалью, расположены пять туркменских ковровых гёлей. Колодка покрыта эмалью зелёного цвета.
Орден Туркменистана «Galkynyş» и его колодка изготавливаются из позолоченного серебра 925 пробы.
Источник: Гундогар