четверг, 28 августа 2014 г.

Оборона или образование

Ситуация на туркмено-афганской границе так сильно беспокоит туркменское руководство, что они готовы на любые меры, чтобы хоть как-то решить эту проблему. Правительство было готово заморозить реформу образования и выдать аттестаты тем, кто должен был продолжать обучение в 11 классе, чтобы потом пополнить армию новоиспеченными выпускниками школ.
Две недели, с 11 августа, когда администрации школ получили устное указание из местных управлений образования быть готовыми к экстренной выдаче аттестатов и до прошедшего понедельника (25 августа), когда директорам «дали отбой», всё было готово к незамедлительному исполнению ожидаемого приказа.

Вопрос обсуждался на заседании кабинета министров 22 августа. Тогда, в том числе и из-за «утечки информации в зарубежные СМИ», решено было школьников пока не трогать. В то же время говорилось о необходимости внесения коррективов в реформу образования. Скорее всего будет принято решение, о возможности выдачи документов о неполном среднем образовании, например после 9-го или 10-го классов. В нынешней школьной программе, где обучение длится 12 лет, такой возможности не предусмотрено.
Поздно вечером того же дня из министерства образования в нижестоящие структуры поступило распоряжение проинформировать администрации школ, что учащиеся, окончившие 10 класс должны продолжить обучение.
Туркменскую армию, которая будет испытывать недостаток новобранцев из-за перевода школ с 10-ти на 12-летнее обучение будут пополнять студентами зарубежных вузов.
В марте-апреле многих туркменских студентов, обучавшихся в Украине вернули на родину из-за происходящих там событий. Немало было и тех, кто вернулся по собственному желанию. Практически всех вернувшихся студентов мужского пола тут же призвали в армию. Многих направили на границу с Афганистаном.
Как нам сообщают, определилась даже сумма взятки, которую необходимо заплатить в военкоматах, чтобы сын не попал на «войну» — $500-$800. Родители готовы платить, потому что есть обоснованные опасения за жизнь и здоровье сыновей.
В настоящее время в военном госпитале под Ашхабадом находится около 40 человек с огнестрельными ранениями различной степени тяжести.
Месяц назад из Мары на границу с Афганистаном перебросили около 20 танков и бронемашин. Что тоже свидетельствует о напряженности на туркмено-афганской границе.
Студентов вернувшихся с Украины уже по окончании весеннего призыва в ряды вооруженных сил Туркменистана, будут призывать в ближайшее время, когда начнется очередной призыв.
**
В эти дни ОБСЕ проводит 45-дневный тренинг по совершенствованию профессиональной подготовки сотрудников пограничной службы Туркменистана и общему патрулированию туркмено-афганской границы, который проходит при финансовой поддержке Люксембурга и США.