среда, 27 августа 2014 г.

Чем измеряется могущесто и счастье?

Издевательства над собственными гражданами со стороны властей уже давно стали нормой для Туркменистана. Худайкул Назаров и двое его детей в полной мере ощутили и продолжают ощущать это на себе.
Худайкул родился в колхозе «Лебап» Кимсандирского района Таджикистана в 1962 году. По профессии — врач, окончил Новосибирский медицинский институт. Решил вернуться на свою историческую родину, где получил туркменское гражданство.

Проживал в Векильбазарском этрапе Марыйского велаята. Работая врачем в местной больнице он столкнулся с некомпетентностью медицинского персонала, произволом и беззаконием, творимым руководством больницы. Назаров неоднократно и официально обращался в правоохранительные органы, вплоть до Генерального прокурора, а так же в Верховный суд, надеясь восстановить законность и справедливость.
Ничего не добившись от этрапских, велаятских и государственных властей Худайкул, в январе 2008 года, выступает по радио «Азатлык» с конкретными примерами попрания прав граждан Туркменистана в сфере здравоохранения. После чего на него начались гонения.
После развода с женой в 2008 году, у него на попечении остаются двое сыновей.
Спецслужбы добиваются от бывшей супруги Назарова письменного заявления, где указывается, что Худайкул избил ее, нанеся ей телесные повреждения. Дело передается в суд и Х.Назарова осуждают на пять лет заключения. Он не попадает ни под одну из многочисленных акций помилования и выходит из заключения в феврале 2013 года, полностью отбыв назначенный срок.
После отбытия наказания он возвращается к себе домой, который в свое время был выделен ему генгешликом (сельским советом). Но дом опечатан, а личный автомобиль находится на специальной стоянке службы дорожного надзора Векильбазарского этрапа.
С учатием полицейских, арчина (глава сельского совета) и самого Х.Назарова было проведено вскрытие опечатанного помещения. Оказывается, что многие ценные вещи и деньги, находившиеся в доме на момент опечатывания, пропали. Остались только документы. Автомобиль Назарова так же был «разграблен» — колеса, агрегаты и узлы были заменены на старые и негодные. Судя по салону автомобиль долго и нещадно эксплуатировался все эти годы.
Худайкул Назаров заявляет полицейским, что намерен предъявить претензии и писать жалобы по поводу состояния жилища и автомобиля. Те отвечают, что в этом случае у него больше нет жилья.
На работу Назарова не берут. А спецслужбы вместо туркменского паспорта возвращают ему его старый советский паспорт и предлагают возвращаться в Таджикистан.
Все это время его несовершеннолетние сыновья ютятся где могут. Иногда у знакомых или друзей, иногда в мечети. Сейчас они уже в возрасте, когда могут получить паспорта, но им их не выдают.
В результате творимого в Туркменистане беззакония семья этнических туркмен, граждан Туркменистана, оказалась в роли бесправных и бездомных. К сожалению пример семьи Назаровых далеко не единичен. Тем не менее нынешнее время в Туркменистане названо властями эпохой могущества и счастья.