понедельник, 29 сентября 2014 г.

Аваза: Кризис концепции

Демократический гражданский союз Туркменистана и Ассоциация независимых адвокатов Туркменистана подготовили совместный доклад «Международная туристическая зона Аваза: Кризис концепции». Предлагаем его вашему вниманию.
Международная Туристическая Зона Аваза – коммерческий международный проект. Как и любой коммерческий проект, для его успешности необходимо было самым тщательным образом проанализировать различные риски, чтобы сделать проект успешным. В докладе подробно рассматриваются различные аспекты, которые либо вообще не рассматривались правительством, либо рассматривались весьма поверхностно при проектировании Авазы.

При планировании строительства туристической зоны Аваза, как международного коммерческого проекта не были учтены все аспекты, которые и определяют успешность любого проекта. Не были до конца, а может и совсем не были учтены сейсмические риски, не было принято во внимание, что купальный сезон в силу климатических и гидрографических особенностей может быть продолжительностью не более 2 месяцев в году, не до конца были проведены оценки критического состояния экологии прилегающих территорий.
Оптимальным, с точки зрения авторов, было бы строительство международного курорта в экологически чистых зонах: либо в 60 км севернее нынешнего местоположения в зоне возможных 7 балльных землетрясений, либо южнее Окарема, в зоне возможных 6 балльных землетрясений. В этом случае властям Туркменистана не пришлось бы проявлять безнаказанное варварство и сносить жилые дома. Авторы так же убеждены в том, что столь масштабные проекты необходимо начинать лишь в том случае, когда в стране будут решены острейшие социальные проблемы – бедность и безработица. Власть, разрушив под строительство Авазы около 2000 домов, в соседнем городе Туркменбаши за 20 лет независимости построило лишь 4 жилых дома, и то за счет средств предприятий города, а не государственного бюджета…
Полная версия доклада здесь