За одну неделю, с 18 по 24 августа, в городском роддоме Дашогуза умерло трое из 12 рожавших женщин. Из 12 родившихся детей умерло пятеро.
Дашогузский регион еще с советских времен «славился» своими статистическими показателями по материнской и детской смертности. Например, по данным 1989 года средний показатель детской смертности по СССР был 22,7 (на 1000 родившихся), а в Ташаузской области этот показатель достигал 66,3. Тогда это связывали с экологическими и социальными проблемами.
Власти признавали эти данные и пытались исправить ситуацию. В постановление Верховного Совета Туркменской ССР от 17 ноября 1990 г. говорилось: «Разрушение среды обитания человека, вызванное высыханием Аральского моря, недопустимым загрязнением реки Амударьи, ухудшением почвенно-мелиоративного состояния земель, низкой социальной обеспеченностью, привело к тому, что территория Ташаузской области и Дарган — Атинского района Чарджоуской области по экологическим и медико-санитарным показателям не могут быть названы иначе как зоной экологического бедствия. <…> В области сложилась экстремальная, опасная для жизни экологическая обстановка. <…> Индекс материнской смертности выше среднесоюзного показателя более чем в 3 — 4 раза».
Однако с развалом Советского Союза все программы по улучшению ситуации со здравоохранением населения в зоне экологического бедствия были свернуты и забыты.
За годы независимости экология региона продолжает ухудшаться, социальные проблемы — безработица и обнищание населения — только росли, система здравоохранения деградировала.
Теперь власти не публикуют никаких статистических данных, и, скорее всего, их даже не собирают. Особенно те, что касаются «убывания населения».
Если судить по тем данным, которые нам удалось получить только за одну неделю, даже если эта неделя оказалась аномальной, можно сделать вывод, что сейчас индекс материнской и детской смертности намного превышает тот, что был в конце 90-х. А ведь эти женщины и дети умерли в городе — административном центре региона. Нам неизвестно как обстоят дела в сельских роддомах.
Еще в те годы один из туркменских специалистов, занимающий сейчас достаточно высокий пост, писал в своей монографии: «Анализ материнской смертности по Туркменистану за 1986-1990 гг. показал, что до 70% случаев смерти были предотвратимы или условно предотвратимы». Т.е. еще тогда существовали проблемы с квалификацией врачей, акушеров, медсестер.
Наблюдатели отмечают крайне низкий уровень квалификации нынешних медицинских работников и представителей санитарных служб в Дашогузском велаяте, что только усугубляет положение со здоровьем населения в целом.