Александр Телишев
Финский климатолог Олли Варис опубликовал в журнале Nature статью, в которой он призывает государства Средней Азии провести масштабные реформы для того, чтобы местные жители начали постепенно отказываться от использования вод Сырдарьи и Амударьи для орошения полей. По его расчетам, другие водоемы региона содержат в себе достаточно воды для всех нужд, если этим странам удастся избавиться от практик крайне нерационального использования воды этих рек. В противном случае, как прогнозирует исследователь, регион уже через десятилетие может превратиться в аналог Ближнего Востока с массовыми социальными потрясениями и экологическими катастрофами.
Трагедия Арала уже на протяжении почти двух десятилетий привлекает внимание экологов, климатологов, журналистов и мирового сообщества в целом. Сегодня от Аральского моря, способного поспорить по своей площади с небольшим европейским государством, осталось, по сути, одно лишь название. Снимки с климатических спутников НАСА показывают, что с 1989 по 2014 год его площадь сократилась на 90%, и в ближайшие десятилетия среднеазиатское море должно полностью исчезнуть.
«Группы местных жителей, жизнь которых зависела от выпаса скота, охоты и рыболовства, полностью исчезли. Экосистемы в солоноватых водах Аральского моря, в дельтах рек, на их берегах, в степях и в плодородных долинах рек развалились. Вода исчезала, и местный климат становился все более суровым: летние сезоны приносили страшную жару и жестокие, соленые пылевые бури, а зимы становились все холоднее. Ветер, пролетающий сотни километров от одного поля до другого, начал разбрасывать по региону соль и агрохимикаты, которые вызывали различные респираторные и гастроэнтерологические болезни, а также анемию, рак и туберкулез», — пишет климатолог.
Главной причиной этой катастрофы, даже с поправкой на изменение климата, является человек. Начиная с семидесятых годов прошлого века, две главных водных артерии, питавших Аральское море — Сырдарья и Амударья — были фактически полностью перенаправлены на орошение обширных хлопковых полей и прочих сельскохозяйственных угодий в других республиках Советского Союза. С тех времен, несмотря на исчезновение большей части моря и опустынивание 70% площади Туркменистана и других среднеазиатских государств, практически ничего не изменилось, так как других источников воды, по неоднократным заявлениям властей этих стран, в регионе нет.
Олли Варис из университета Аалто (Финляндия), климатолог и гидролог, наблюдавший за историей климатических изменений в Средней Азии на протяжении нескольких лет, считает, что это утверждение является мифом, который абсолютно не соответствует действительности. По его мнению, проблема заключается не в недостатке воды в регионе, а в том, что существующие водные ресурсы, и не только воды Амударьи и Сырдарьи, используются крайне нерационально, причем это наблюдается не только в сельском хозяйстве, но и во всех других областях экономики и жизни.
По его оценкам, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Киргизия сегодня являются практически неоспоримыми «чемпионами» в двух крайне негативных категориях экономической географии — потреблении воды на душу населения и на условный доллар ВВП, несмотря на относительно небольшие абсолютные объемы потребления воды. Оба этих факта говорят о том, как считает Варис, что методики орошения, используемые в регионе, крайне нерациональны.
«Эти республики являются не дружелюбными друг к другу соседями, а самыми настоящими конкурентами в борьбе за ресурсы, при этом испытывающими проблемы с избавлением от наследия советских времен в виде экологических и политических кризисов, а также проблемы с олигархами. Так как большая часть водных артерий региона, в первую очередь Сырдарья, Амударья и Зарафшан, являются общим достоянием этих государств, вокруг доступа к их водам возникают политические трения, которые рождают тревожные параллели с аналогичными кризисами в арабском мире», — продолжает ученый.
Реки региона, по его словам, обладают достаточным количеством воды для того, чтобы прокормить и напоить всех жителей среднеазиатских стран. Более того, на жителя бассейнов Сырдарьи и Амударьи приходится больше кубометров воды, чем на типичного немца, датчанина или англичанина, однако их страны не испытывают тех проблем, которые характерны для Средней Азии сегодня.
Проблема заключается не только в сельском хозяйстве. Как подчеркивает Варис, доля агрикультуры в ВВП всех стран региона составляет меньше половины. Недопустимо высокие потери воды приходятся и на добычу нефти, газа и других полезных ископаемых, а также на промышленное производство. В результате этого, приводит пример ученый, Туркменистан тратит в три раза больше воды на производство товаров на один доллар США, чем Индия, и в 43 раза больше, чем Испания.
По словам Вариса, «все эти проблемы являются чем-то большим, чем просто стагнацией экономик. На границах постоянно возникают распри по поводу доступа к общим водным ресурсам. Ярким примером этого является конфликт вокруг дамбы Нурекской ГЭС. Подобные трения часто разжигают абсурдными с экологической точки зрения проектами, такими как искусственное озеро Алтын-Асыр в Туркмении, которое начали создавать по приказу Туркменбаши в качестве «символа возрождения Туркмении» в 2000 году. Вода для этого озера будет забираться из Амударьи, что лишит Узбекистан части его водных запасов».
Политические мотивы и игнорирование экономических и экологических доводов могут объяснять и другие случаи растраты вод, которые можно встретить в Средней Азии. Как пишет финский гидролог, пшеницу в Туркмении невозможно выращивать без постоянного орошения полей. На одну тонну туркменской пшеницы приходится около 2-4 тысяч кубометров воды, что делает ее выращивание крайне нерентабельным с экономической точки зрения. Тем не менее, с момента распада Советского Союза урожай зерновых в Туркмении вырос в девять раз.
Безработица, недостаток пищи и воды, социальные проблемы и постоянно нарастающая активность группировок исламистов в регионе, по мнению Вариса, может привести к превращению Средней Азии в подобие Ближнего Востока или неблагополучных регионов Северной Африки уже в ближайшее десятилетие.
«Есть три фактора, которые могут сделать ситуацию в бывших советских республиках хуже, чем обстоят дела на Ближнем Востоке. Во-первых, инвестиции в водный сектор этих стран будут еще менее продуктивными и более конфликтогенными, чем в арабских странах. Во-вторых, в Средней Азии не только больше воды, чем на Ближнем Востоке, но и происходили более масштабные экологические катастрофы. И, наконец, арабские города заметно лучше впитывают в себя мигрантов и растут быстрее, чем их среднеазиатские аналоги, где квалифицированные работники предпочитают мигрировать в другие страны, в основном в Россию», — пишет климатолог.
По его мнению, подобное развитие событий можно будет предотвратить только при помощи масштабных реформ по минимизации использования воды и рационализации производства, причем не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности. Варис считает, что практически 100% уровень грамотности жителей бывших советских республик и относительно неплохая система школьного образования оставляет надежду на то, что подобные преобразования должны завершиться успешно.
Большую надежду он возлагает на различные природные ресурсы — нефть и газ в Туркменистане, пока не задействованные гидроэлектрические ресурсы в Киргизии и в Таджикистане, которые могут дать необходимые ресурсы для избавления их экономик от практики «сорить водой». По мнению Вариса, еще одним путем для решения этой экологической проблемы является ускоренная урбанизация и переселение большей части сельских жителей в города, где вода расходуется более экономно.
«Экономика городов, услуги, промышленность и наукоемкие производства следует усилить при помощи государственных реформ. Эти части экономики являются интеллектуально привлекательными и высокодоходными для людей молодого поколения и при этом мало сказываются на водных ресурсах и окружающей среде», — заключает Варис.
По его мнению, международное сообщество и международные водные службы должны поменять свой фокус внимания и более широко взглянуть на роль воды в политическом и экономическом развитии. Подобные идеи, как он считает, должны руководить действиями дипломатов во время следующих переговоров Международного водного форума, который пройдет в апреле следующего года в Южной Корее.
Источник: Русская Планета