С 25 по 28 сентября в Ашхабаде проходила IX Международная выставка-ярмарка «Книга — путь сотрудничества и прогресса», а 1 октября в Музее изобразительного искусства состоялась выставка картин Заслуженного деятеля искусств, Народного художника Туркменистана Халлы Анначарыева.
**
На книжной выставке-ярмарке по разным причинам не приняли участие некоторые ранее заявленные в программе страны и издательства. А те, что участвовали, представили очень ограниченный ассортимент своей продукции. Посетители, которые помнят первые выставки, говорили о том, что такой «бедной» выставки еще не было. Любители чтения не понимали, почему даже та скудная продукция, которая в этот раз показана в Ашхабаде, была на языках не очень распространенных в мире.
«Можно было бы привезти книги на русском языке. Сколько человек у нас знают, к примеру, румынский или польский языки? Если бы это были учебники по языку, было бы понятно. Но какие-то технические или специальные книги – для чего надо было проделывать столь дальний путь, если здесь это никто прочитать не сможет?» — недоумевает преподаватель института мировых языков.
Сами издатели в ответ на вопросы посетителей объясняли, что существует договор, согласно которому они не имеют права продавать здесь свою продукцию, они обязаны оставить все здесь. И какая выгода им тогда везти сюда ходовую литературу? Вот и везут то, что у них остается в запасниках. «У вас выставка, но не ярмарка, хоть и называете вы это выставкой-ярмаркой» — пояснил один из них.
Получается, туркменское правительство затрачивает огромные средства, чтобы приглашать бизнесменов разных стран, оплачивать гостиницы, банкеты и прочее только для того, чтобы нам сюда везли макулатуру, которую никто не берет там, на местах? При этом, если находятся покупатели на отдельные издания, их отказываются продавать, поясняя, что за этим следят, и продавцы не могут нарушить договор, что, мол, все пойдет в библиотеки и школы. Но в библиотеке вам ответят, что заинтересовавшая вас книга сейчас находится «на руках» и после нескольких месяцев хождения люди просто перестают ими интересоваться, все равно никто ничего не даст. Неизвестно, куда девается вся эта литература. А потому посетители выставки на этот раз больше интересовались ювелирной продукцией, которую представила Армения и радовались, если кто-то получал в подарок календарики или ручки…
**
**
Художник и преподаватель высшей категории Халлы Анначарыев не дожил до этой выставки, названной «Весьетим» («Мои заветы»). Выставку организовала его дочь Джахан.
Несмотря на то, что выставка была частной, она вызвала большой интерес у поклонников изобразительного искусства. Многочисленные посетители любовались картинами Х.Анначарыева, написанными художником в разные годы жизни.
Халлы Анначарыев родился в Марыйской области в 1938 году. После окончания Ашхабадского Художественного училища он поступает в Московский художественный институт имени В.И.Сурикова. Закончив институт он вернулся на Родину. Его ранние работы были посвящены жизни простого туркменского народа. С большим мастерством он писал портреты с натуры, хорошо владел карандашом. Последние годы он преподавал в Академии Художеств Туркменистана и подготовил немало состоявшихся молодых художников.
Выставка художника продлится до 21 октября. Ниже, несколько снимков с выставки, сделанных в день ее открытия.