среда, 17 сентября 2014 г.

Специалисты нужные и ненужные

В Министерстве здравоохранения Туркменистана вдруг осознали, что существует острая нехватка высококвалифицированных специалистов. С начала сентября в министерство стали приглашать врачей, которые были уволены ранее из-за сокращений штатов или которые сами вынуждены были уйти с работы по различным обстоятельствам.

Напомним, что массовое увольнение медработников произошло при предыдущем президенте страны С.Ниязове. Тогда тысячи врачей, средний и младший медперсонал попали под сокращение штатов, закрылись больницы, фельдшерские пункты.
Ныне количество медицинских учреждений растет. Но, до последнего времени на работу в них принимали не по профессиональным качествам, а по внешнему виду и возрасту — «приятной наружности и не старше 35 лет». По мнению руководства Минздрава «в красивых беломраморных клиниках должен работать красивый персонал».
В результате действий и прошлых и нынешних властей система здравоохранения сильно деградировала. Не доверяя компетенции своих медиков, население старается лечится в зарубежных клиниках — в Иране, Таиланде, Турции, России.
Наконец-то власти это поняли и, хоть с опозданием, но озаботились кадровой политикой. По нашим сведениям бывших медработников приглашают и предлагают им восстановиться на работе и в велаятах. В частности в Марыйском и Лебапском велаятах людей приглашали в велаятские управления Здравоохранения.
Сами врачи удивляются. По их словам, еще недавно, чтобы устроится на работу в новые медучреждения с них просили взятку в размере $1500-$2000.
В то же время, в Министерстве образования вопросами квалификации собственных кадров пока не обеспокоены. Даже наоборот, наиболее квалифицированные кадры, окончившие зарубежные учебные заведения, но не сумевшие подтвердить свой диплом в Туркменистане, получают зарплату значительно меньшую, чем их коллеги, окончившие туркменские вузы. В среднем за одну ставку учитель с зарубежным дипломом получает 830 манат ($290), а учитель с туркменским дипломом — 1410 манат ($495).