четверг, 18 сентября 2014 г.

Прогибающийся «Азатлык»

Если в крупных городах Туркменистана отдельные лица, имеющие доступ к интернету, умудряются обходить блокировку и посещать «запретные» сайты, то значительная часть взрослого населения, проживающая на периферии слушают «запретное» радио — «Азатлык».
Однако в последнее время жители страны отмечают уменьшение количества программ, времени вещания и снижения эффективности работы радио «Азатлык» — туркменской службы «Радио Свобода».

В условиях блокирования интернет-сайтов, запрета подписки на иностранную периодику, радио «Азатлык» для подавляющего большинства туркменистанцев является единственным источником альтернативной информации. И слушатели не понимают, почему год от года сокращается время прямых трансляций радиопередач.
Сейчас вещание длится восемь часов в день, однако только полчаса — это свежие выпуски программ, остальные семь с половиной часов идет повтор. Несколько лет назад, прямое вещание занимало полтора часа, потом сократилось до одного часа, а теперь всего 30 минут.
Сокращается и количество программ. Очень популярна и актуальна была программа, рассказывающая о правах человека в Туркменистане, но видимо по решению руководства туркменской службы она была закрыта. Закрыли и дискуссионную программу «Круглый стол», где участники, в том числе и люди из Туркменистана, обсуждали наиболее болезненные проблемы страны и общества.
Сейчас передают только новости, интервью и краткие сообщения. Причем значительная часть времени отводится зарубежным событиям, не имеющим прямого отношения к нашей стране. А сообщения о стране, практически не содержит какой-либо серьезной критики действующих туркменских властей. Перестали приглашать в программы или брать интервью у представителей туркменской оппозиции.
По нашим сведениям, сократилось количество сотрудников радио, как в Праге, откуда идет вещание, так и в Туркменистане. Особенно жалко тех, кто рискуя собой и своими близкими, передавал сообщения из страны. Причем делали они это под своими реальными именами и конечно многие из них подвергались репрессиям со стороны туркменских спецслужб. И вот теперь, они оказались ненужными руководству Радио.
В прошлом году туркменские журналисты обратились с открытым письмом к Президенту «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», выразив обеспокоенность ситуацией в туркменской службе. Однако с тех пор положение только ухудшилось.
В итоге, страдают от «безделья» руководства туркменоязычного радио жители нашей страны, теряющие последнюю возможность получения объективной информации.
«Азатлык лег под правительство» — так, незатейливо, определяют нынешнее состояние радио его слушатели.
Конгрессу США, который финансирует это радио и который неоднократно выражал обеспокоенность состоянием свободы слова в странах Центральной Азии пора определиться с тем, кого им поддерживать реально — туркменское правительство или право граждан страны на получение информации.