четверг, 4 сентября 2014 г.

В преддверии диалога ЕС — Туркменистан

Сегодня (3 сентября) в Брюсселе прошла встреча представителей Евросоюза и правозащитных организаций. Подобные встречи проводятся на кануне диалога ЕС — Туркменистан.
Сотрудников структур Евросоюза интересовала ситуация с правами человека в Туркменистане в целом и по нескольким отдельным темам, в том числе права женщин, законодательство, пенитенциарная система и др.

На вопросы отвечали представителиАссоциации Независимых Юристов Туркменистана, Норвежского Хельсинкского Комитета, Международного партнерства по правам человека и Туркменской Инициативы по правам человека.
Правозащитники говорили о происходящих в стране событиях, касающихся прав человека и о конкретных фактах грубых нарушений этих прав со стороны властей с указанием имен пострадавших. Многие из пострадавших, не сумев отстоять свои законные права на родине обращаются за помощью в правозащитные организации и международные структуры. Эти обращения были переданы представителям ЕС для того, чтобы использовать их во время диалога ЕС — Туркменистан.
На следующей неделе должен состояться шестой по счету диалог между Евросоюзом и туркменским правительством, посвященный вопросам прав человека. Для участия в этом мероприятии из Туркменистана прибывает официальная делегация, возглавляемая заместителем министра иностранных дел Вепа Хаджиевым. Кроме него в состав делегации вошли представители МВД, министерства юстиции и руководитель Института демократии и прав человека при президенте Туркменистана.