вторник, 9 сентября 2014 г.

В Дашогузе нет мяса

Уже около месяца в административном центре северного региона страны наблюдаются перебои с мясом. На рынках мясные павильоны стоят пустыми.
В течение августа цена килограмма свежего говяжьего мяса подскочила почти на 50% — с 16 до 22 манат (около $8). В районах Дашогузского велаята, мясо бывает и стоит оно на 1-2 маната дешевле. Но продавать его стараются дома, а не на рынке.

Отмечают, что во время Рамадана, мясо было в достатке, и цены на него не росли. А по окончании мусульманского поста, цена резко пошла в верх.
Наши коллеги сообщают и о случаях падежа крупнорогатого скота, который принимает массовый характер. Один из ветеринаров сообщил, что это лептоспироз (инфекционная желтуха) «валит» скот.
Даже на новой животноводческой ферме в селе «Уч кептери», куда были завезены коровы из Нидерландов, и на открытии которой участвовал президент страны, пала большая часть стада. И сейчас руководство фермы за свой счет закупает у населения коров, чтобы заместить ими поредевшее поголовье. Средняя стоимость одной коровы — 2400 манат ($840).
Местные жители вспоминают, что перед открытием фермы, к приезду президента, вокруг были разрушены дома и хозяйственные помещения. Они, по мнению местных руководителей, портили бы вид телевизионной картинки.
Есть случаи, когда павших животных продают «на колбасу». Даже такса установлена — 1000 манат ($350) за тушу.
Наверняка местные санитарные службы должны бить тревогу и просить помощи из Ашхабада, но в столицу принято сообщать только вести об «очередных победах в эпоху …».