понедельник, 8 сентября 2014 г.

На пограничные пункты Туркменистана совершено нападение

В приграничных с Туркменистаном регионах Афганистана наряду с афганскими военными талибам противостоят отряды этнических туркмен. По поступающим сведениям, сейчас бой идет за селение Шах провинции Фарьяб. Корреспондент Азатлыка в Афганистане Шамердангулы Мырады встретился с командиром полиции [по имени] Бубы и попросил рассказать его о произошедшем на границе с Туркменистаном.

- Селение Шах перешло под контроль талибов, которые тут же стали сжигать дома, мотоциклы. Среди местных жителей есть убитые. Теперь вся надежда на помощь со стороны правительственных сил. Если она будет, то появится возможность выбить боевиков из Шаха. Часть жителей успела покинуть Шах до прихода боевиков, оставшихся же талибы обложили налогами.
В моем подчинении имеется около 100 человек. Они три дня обороняли селение Шах. В ходе перестрелки талибы также потеряли многих своих убитыми и раненными. Тем не менее, силы оказались неравными, помощь обороняющимся не подоспела и Шах пришлось оставить талибам.
Сражение с боевиками происходит в непосредственной близости от государственной границы с Туркменистаном. Эти талибы никому, в том числе и туркменским пограничникам, не дают покоя. Они постоянно обстреливают погранпосты Туркменистана, иногда совершают вылазки на сопредельную территорию, убивая там пограничников и захватывая в качестве трофея их оружие. В последнее время талибов стало много на всех участках туркмено-афганской границы.
Примерно 20 дней назад талибы атаковали два погранпоста Туркменистана вблизи от афганского села Ходжа-Гюрдов. Была сильная перестрелка, в результате которой, по неофициальным данным, несколько туркменских пограничников были убиты и ранены. После этого пограничники Туркменистана вынуждены были оставить эти пункты и отступить назад.
Если нам в руки дадут оружие и окажут помощь, у нас есть силы и возможности защитить туркмено-афганскую государственную границу от посягательств талибов.
Азатлык также сообщает, что информацию о нападении талибов на погранпосты Туркменистана из других источников пока подтвердить не удалось.