среда, 8 октября 2014 г.

Клоны

«Выстрели в прошлое из пистолета и будущее выстрелит в тебя из пушки«
Что такое современное туркменское искусство и туркменская культура? Это слуги властей на идеологическом «фронте». Это мощный инструмент в манипулировании общественным мнением, подавляющий духовную сущность народа.

Более пятнадцати лет искусство, в настоящем смысле слова, в Туркменистане не существует. Хотя формально оно есть. Есть несколько ВУЗов в системе Министерства культуры Туркменистана, но, к сожалению, в театре, литературе, изобразительном искусстве, архитектуре, дизайне на арену выходят низкосортные клоны.
Повсеместно можно видеть нелепые по изготовлению и замыслу памятники, услышать ворованную музыку, прочесть на первых полосах газет примитивнейшие стихи и оды. И все это оплачивается государством, т. е. из кармана налогоплательщиков.
«Ударная школа искусств Востока» была основана в Туркменистане 1920 году. Здесь получили свое начало национальный театр, туркменская классическая музыка и туркменское изобразительное искусство. В этой школе обучались 16 туркмен, одним из них был Бяшим Нурали — знаменитый в стране художник, поэт и музыкант. В годы и после второй мировой войны самые талантливые туркмены отправлялись в престижные ВУЗы Москвы и Ленинграда.
Много туркмен, как национальные кадры, получив многогранное образование, возвратились на родину и развивали подлинное искусство и культуру своего народа. За годы Советской власти созрела, и состоялось туркменское искусство во всех направлениях. Была обучена целая плеяда национальных деятелей искусств. В своих произведениях художники, поэты, музыканты, актеры, певцы, архитекторы отображали действительность того времени, гармонично сочетая ее с уникальным национальным колоритом.
Но, к сожалению, после обретения Туркменистаном независимости под разными предлогами началась и продолжается скрытая борьба с мастерами культуры и искусства, получившими образование в ведущих ВУЗах СССР и России.
В настоящее время мы активно «рубим сук» на котором сидим, сознательно уничтожая корни профессионального искусства. С уверенностью можно сказать, что в Туркменистане процветает тоталитарное искусство, которое в своей массе уныло, однообразно и заставляет человека подчиняться существующей системе. Такое искусство ограничивает человека и его свободу самовыражения, лишает его возможности самореализации и самосовершенствования.
Как следствие, многие творчески одаренные люди, создающие уникальные творения культуры и искусства не могут реализовать свои идеи и планы и вынуждены «быть как все». Единообразие стало нормой жизни в Туркменистане.
**
Мы неоднократно поднимали тему о плачевном состоянии современного искусства и культуры Туркменистана. Работа в этом направлении будет продолжена и мы готовим несколько новых материалов, которые будут опубликованы в ближайшее время.