Сергей Расов
«Газпром» планирует отказаться от закупок природного газа в Туркменистане и Узбекистане, сообщил агентству «Интерфакс» источник в компании. По его словам, ведется работа по прекращению контрактов по этому поводу и межправительственных соглашений.
«Компания намерена в ближайшее время полностью отказаться от закупок газа в Туркмении и Узбекистане, однако, чтобы это сделать, надо расторгнуть межправительственные соглашения, которые подкрепляют эти контракты. Работа по прекращению этих соглашений также ведется», — цитирует «Интерфакс» слова своего источника в «Газпроме».
В то же время член правления этой компании, начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти «Газпрома» Всеволод Черепанов заявил, что при планировании баланса на следующий год «Газпром» не исходит из прекращения закупок среднеазиатского газа.
Впрочем, годом раньше или годом позже, но газовое сотрудничество российского монополиста с партнерами из Узбекистана и Туркменистана неизбежно придет к своему завершению. Это стало ясно после того, как среднеазиатский газ получил зеленый свет и массу преференций от Поднебесной.
Напомним, что в декабре 2011 Узбекистан и Китай приступили к строительству третьей ветки «С» газопровода Центральная Азия — Китай проектной мощностью 25 млрд кубов газа в год. Финансирование проекта стоимостью $2,2 млрд осуществлялось за счет кредитов Госбанка развития Китая, а также прямых инвестиций Китайской национальной нефтегазовой корпорации(CNPC).
Первоначально планировали, что газопровод «С» закончат к концу 2014 года, однако его сдали уже в июне этого года. А в 2015 году третья очередь газопровода «C» выйдет на запланированную мощность 25 млрд кубометров в год. В новый газопровод «C» будет поставлять природный газ из Туркменистана (10 млрд), Узбекистана (10 млрд) и Казахстана (5млрд).
Другими словами, в настоящий момент Узбекистан добывает 63—65 млрд кубометров газа в год. Из этого объема 50 млрд кубов нужны самой стране для внутреннего потребления, а 13 млрд «голубого топлива» уходили на экспорт в Россию и Китай. Учитывая, что со следующего года Узбекистан намерен отправлять львиную долю экспортного газа в Китай, понятно, что «Газпрому» просто нет смысла заключать новый контракт.
Примерно такая же ситуация с туркменским газом. Так, в 2013 году объем поставок «Газпрому» со стороны Туркмении составлял всего 7,5 млрд кубометров, а ведь были времена, когда «Газпром» закупал у Туркменистана практически весь объем газа, а затем перепродавал его европейскому потребителю.
Например, в 2008 году Туркменистан экспортировал в Россию более 47 млрд кубометров природного газа, а в 2009 году планировал направить на экспорт более 51 млрд кубов в рамкахроссийско-туркменского соглашения, рассчитанного до 2028 года. Но затем случился мировой кризис, спрос на газ упал, партнеры рассорились, а Туркменистан начал наращивать свои поставки в Поднебесную.
К 2016 году годовые объемы поставок туркменского природного газа в Китай будут доведены до 40 млрд кубометров, а начиная с 2021 года — до 65 млрд куб, но и это не предел. Уже начато строительство новой ветки «D» газопровода Центральная Азия — Китай из Туркменистана через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.
«Линия «D» может добавить еще 25 млрд кубометров, что приведет общую мощность системы к 80 млрд кубометров к 2020 году», — говорилось ранее в сообщении китайской госкомпании CNPC.
Учитывая, что, по оценкам экспертов, к 2020 году потребность КНР в газе достигнет 300—350 млрд кубов в год, а к 2030 году потребление газа в Китае превысит европейское, проблем с продажей газа в Китай у постсоветских стран Средней Азии не предвидится. Поэтому нет никакого смысла узбекам и туркменам продавать газ в Россию, если под боком ненасытный партнер, который покупает все больше газа и готов дать миллиардные кредиты в счет будущих поставок.
Источник: Республика.kz