среда, 29 октября 2014 г.

Жизнь в Центральной Азии: Поиск работы своей мечты в Туркменистане

Айна Батырова
The Puls of Central Asia (перевод CA-News)
Ежегодно тысячи выпускников после окончания учебы заняты своим трудоустройством. Это процесс не из легких. Однако, хороший уровень знаний определенного общества и его менталитета становится важным компонентом в получении желаемой должности в подходящей компании или организации. Об этом говорится в статье опубликованной на сайте The Puls of Central Asia.
Каковы же наиболее эффективные способы для поиска работы? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной страны и конкретного места трудоустройства, отмечается в статье.

«По всей вероятности, поиск работы на Западе включает в себя усердное составление резюме и рекомендательного письма, использование профиля LinkedIn и других сетей, поиск вакансий онлайн и рассылка своего резюме, и наконец, прохождение интервью. Однако, если говорить о Туркменистане, то это страна, требующая особый подход при трудоустройстве в какую-либо организацию, будь то государственная или частная. На самом деле, практика применяемая на Запада не имеет ничего общего с тем, что необходимо делать с вакансиями в Туркменистане. Здесь, самый эффективный способ найти работу — это иметь хорошие связи с правильными организациями и людьми».
Данная статья основана на личном опыте автора по поиску работы в Ашхабаде, который длился полтора месяца.
В статью также включены комментарии некоторых туркменских выпускников, которые поделились со своим опытом. Некоторые имена изменены или представлены под псевдонимом. Их комментарии помогут читателю понять возможности и специфику в трудоустройстве среди туркменских профессионалов и выпускников.
По наблюдениям, выпускники в Туркменистане делятся на три типа: выпускники местных, западных университетов (включая восточную Азию и Турцию) и университетов стран СНГ. Каждая группа имеет свой индивидуальный подход к поиску работы и различные ожидания в зависимости от желаемого места работы.
Из разговоров с недавно окончившими выпускниками туркменских университетов видно, что они предпочитают трудоустройство в государственных учреждениях. Многие из тех кто хочет работать в государственных структурах, несмотря на низкую зарплату, необходимость иметь хорошие связи и «систему особой благодарности» за оказанную помощь.
«Мы должны проходить практику в престижной организации в течение двух лет, чтобы получить диплом об окончании. Я хотела работать в государственном концерне, и подавала свой запрос самостоятельно три раза, но мои заявления были потеряны или просто проигнорированы. Только после того, как мой отец связался с некоторыми людьми, я получила предложение о работе», — рассказывает Гунча Г., выпускница Туркменского Государственного Университета. Ее история не единственная среди выпускников университетов Туркменистана, однако кроме использования связей, существуют другие способы получить должность в гос структурах.
В то время как выпускники местных университетов заняты поиском работы в государственных учреждениях, выпускники из-за рубежа ищут работу в иностранных компаниях, расположенных в стране. Однако молодые люди обеих категорий сталкиваются со схожими обстоятельствами, которые тормозят процесс их трудоустройства. Выпускник Киевского Университета, который почти получил должность в иностранной транспортной компании рассказал, что когда его спросили о военной службе, он понял, что не получит эту работу. Статус военной службы определяет судьбу многих молодых парней, так как работодатель не заинтересован в кратковременной работе человека, которого могут призвать в армию. Таким образом, не смотря на различные способы получения работы, существует общее правило для всех работодателей Туркменистана — стараться избегать правовые положения, применяемые к молодым людям.
В отличие от государственных организаций, частные компании используют некоторые западные методы трудоустройства, такие как рассматривание резюме и проведение интервью. Некоторые из выпускников зарубежных университетов рассказали, что они нашли работу, пройдя многие двери и разослав множество резюме.
«Я слышал от своих знакомых, что они были безработными после окончания университета несколько месяцев перед тем, как наконец нашли желаемую работу. После того, как я окончил университет в Харькове, я вернулся на родину и начал активные поиски работы, которая обеспечила бы мне достойное существование. Мне помогло владение иностранными языками. Хотя сейчас я не работаю по своей профессии, я получаю хорошую зарплату и возможность работать на крупную иностранную компанию», — говорит Мерджен Т.
К третьей категории студентов относятся те, кто получил диплом в западных университетах. Им легче всего найти работу своей мечты, благодаря знаниям английского и других языков, что является несравненным преимуществом перед другими кандидатами.
Однако, не все выпускники находят работу по своей профессии. Например, выпускница Германского Университета факультета международных отношений Лейла Б. из балканского велаята, работает в нефтяной германской компании в столице Туркменистана. «Я бы очень хотела работать в МИДе», говорит она, «но для этого необходимо иметь хорошие связи и вид на жительство в Ашхабаде, которого у меня нет». Вид на жительство в Ашхабаде — это основное требование и еще одна трудность для тех, кто хочет работать в государственных структурах и проживает в регионах страны.
В итоге, те, кто хочет найти работу в Туркменистане, должны учитывать местный менталитет работодателей, и воспользовавшись необходимыми подсказками увеличить свои шансы на трудоустройство. Возможности найти работу во многом зависят от места трудоустройства. Профессиональные и уверенные в себе кандидаты предпочитают больше искать работу в иностранных компаниях, в то время как местные выпускники годами ждут предложения на должность в гос учреждения, отмечается в статье.
Источник: The Puls of Central Asia (перевод CA-News)