среда, 29 октября 2014 г.

Туркмены без газа

В различных этрапах (районах) на севере Туркменистана люди выходят перекрывать междугородние автотрассы из-за серьезных перебоев с подачей газа в дома.
Погода в Дашогузском велаяте установилась холодной. Ночью в этрапе Туркменбаши температура падает до — 10 градусов. А отопления в жилых домах нет.
28-го октября, после празднования Дня независимости, несколько десятков женщин в поселке Болдумсаз (бывший поселок Калининск), перекрыли движение на дороге Дашогуз-Куняургенч. Подобная акция произошла вчера и в этрапе Гурбансолтан-эдже (бывший Ильялы).
Даже в городе Дашогуз давление газа очень низкое. Люди сетуют на то, что трудно приготовить пищу на таком слабом огне. В школах, детских садах, больницах, офисах люди вынуждены находится в теплой одежде.
Жители неоднократно обращались с службы газоснабжения, но те жалуются на то, что газа подается очень мало, кроме того трубы и оборудование сильно изношены, а специалистов, способных содержать все это в рабочем состоянии попросту нет. Ни денег, ни труб для ремонта газопроводов власти не выделяют.
С учетом этих обстоятельств местные власти вряд ли смогут решить проблему в короткое время. Можно предположить, что акции недовольства буду продолжаться. Впереди зима.