суббота, 8 ноября 2014 г.

Из-за визита Эрдогана ашхабадцев заставляют демонтировать спутниковые антенны

Как сообщает один из наших читателей, в Ашхабаде у жителей домов, расположенных рядом с турецкой мечетью, местные власти демонтировали спутниковые антенны. Причиной стал возможный визит в мечеть президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который прибыл в Туркменистан с официальным визитом.

Всю прилегающую территорию мечети и расположенные рядом дома приводят в порядок: «сажают цветы, моют, чистят». Снять антенны приказали под предлогом побелки домов. Все антенны сейчас лежат во дворах домов. Жильцов уверяют, что после визита высокого гостя антенны можно будет снова установить на места, однако, проводить повторную установку и настройку «тарелок» жители должны за свой счет.
Борьба со спутниковыми антеннами в Туркменистане идет уже не первый год. Больше всего не повезло тем туркменистанцам, у которых антенны установлены со стороны больших улиц или проспектов, где может проехать президент. Их местные власти терроризируют постоянно, вынуждая всякий раз демонтировать свои антенны. Проблема заключается в том, что со стороны двора сигнал нужного спутника поймать можно далеко не всегда, а установить тарелку на крышу бывает проблематично, потому что жильцы последних этажей эту крышу зачастую «приватизируют», устраивая там себе «сады и дачи».
Убрать тарелку насовсем решается не каждый, так как никакой альтернативы жителям страны не предоставляют. Напомним, что в Туркменистане нет независимых СМИ, и других источников информации, кроме российского телевидения. Единственной альтернативой привычным тарелкам является услуга интернет-телевидения от Туркментелеком, но и этот вариант сомнителен, цены на интернет в Туркменистане очень высоки, при том, что скорость и качество подключения к сети оставляют желать много лучшего.
Свои сообщения и новости вы можете отправлять на наш мейл turkmen.initiative@gmail.com или с помощью формы обратной связи, там же можно отправить и фото- и видеоматериалы.