понедельник, 10 ноября 2014 г.

Короткие сообщения: Подорожание проезда, перебои с газоснабжением, очереди за долларами

Мы уже сообщали, что с 1 октября в стране на 40%подорожал проезд на общественном городском транспорте и междугородних автобусных маршрутах. С 1 ноября на 40-50% подорожали билеты на пассажирские поезда. В частности, билеты на плацкартный вагон поезда Ашхабад-Балканабат, ранее стоившие стоившие 7 манат (примерно $2.50), теперь стоят 11 манат ($3.85). А билеты в купейный вагон того же поезда подорожали с 11 до 18 манат ($6.30).

**
В Дашогузском велаяте снова начались перебои в газоснабжении городов и сел. Мы сообщали о том, что 28 октября жители Болдумсаза и Ильялы перекрывали дороги, с требованием нормализовать подачу газа. После этого, 3 ноября, президент страны провел видеоселекторное совещание с руководителями регионов и потребовал обеспечить бесперебойное функционирование отопительных систем.
Однако, в эти дни, когда в север страны установилась холодная и дождливая погода, учреждения газоснабжения не могут поставлять достаточное населению велаята количество газа. По словам одного из инженеров большая часть труб, газораспределительных и газокомпрессорных станций была построена 30 и более лет назад. А последние 15-17 лет капитального ремонта не проводилось, более того, не проводятся и профилактические работы. Нет средств.
«Только успеваем латать дыры (свищи) в трубах, — говорит инженер.
- И если увеличить давление газа в системе, то могут начаться взрывы из-за утечек. Руководство считает, что лучше пусть люди замерзнут, чем сгорят».
**
Во всех обменниках страны наблюдаются большие очереди. Население скупает доллары. В обменных пунктах продают не более $1000 на человека.
Обменники открываются в 9 часов утра, но уже к 6 часам перед ними выстраиваются очереди. Мы подготовили небольшой видеорепортаж на эту тему.
Курс маната к доллару пока держится на отметке 2, 85 мната за $1. Тем не менее активно работает черный рынок валюты, называемый в народе «Дайза-банк».