вторник, 11 ноября 2014 г.

О приватизации жилья в Туркменистане

Редакция получает много вопросов связанных с возможностью приватизировать жилье. Положение на данный момент комментирует юрист из Туркменистана:
В соответствии со ст.13. Право на приватизацию жилых помещений, Закона Туркменистана «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда» от 22.06.2013г.

Право на приватизацию жилых помещений безвозмездно имеют:
  1. наниматели жилого помещения, постоянно проживающие в жилом помещении по договору найма более десяти лет (с учётом срока проживания в жилом помещении, снесённом, в связи с изъятием земельного участка для государственных или общественных нужд, а также срока проживания в нём в случае обмена) в домах государственного жилищного фонда, срок эксплуатации которых составляет не менее пятнадцати лет;
  2. лица, указанные в части первой статьи 65 Жилищного кодекса Туркменистана, если они постоянно проживают в жилом помещении по договору найма более пяти лет (с учётом срока проживания в жилом помещении, снесённом в связи с изъятием земельного участка для государственных или общественных нужд, а также срока проживания в нём в случае обмена) в домах государственного жилищного фонда, срок эксплуатации которых составляет не менее десяти лет.
Также право на приватизацию жилых помещений безвозмездно имеют: ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий на территориях других государств, ветераны-труженики тыла в годы Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, дети-сироты, уволенные в запас военнослужащие и некоторые другие.
Лица, указанные в настоящей части, могут воспользоваться правом на приватизацию жилых помещений безвозмездно только однократно. Для всех остальных категорий приватизация платная. И не дешевая.
На практике, вы должны обойти несколько инстанций.
Первая инстанция — Домоуправление:
В настоящее время Домоуправления в Туркменистане начали прием документов, необходимых для приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда. Установлен расчет для оценки стоимости, который рассчитывается 3000 манат за 1 кв.метр. Для получения справки об оценочной стоимости жилья, необходим следующий перечень документов:
  1. Ордер на жилое помещение.
  2. Справка о сроке эксплуатации жилого помещения.
  3. Форма № 3 (о составе семьи).
  4. Справка об отсутствии задолженности платежей за коммунальные услуги.
  5. Копия паспорта основного квартиросъемщика.
  6. Заявление установленного образца.
Вторая инстанция — ГБТИ:
После получения от Домоуправления справки об оценочной стоимости жилья, исходя из суммы 3000 манат за 1кв.метр необходимо обратиться в ГБТИ для оформления технического паспорта на жилое помещение. Госпошлина для оплаты услуг ГБТИ составляет 0,2% от оценочной стоимости жилья. Технический паспорт изготовляется, в течение двух месяцев и не имеет срока действия.
Третья инстанция Хякимлик:
Вот эта инстанция на данный момент не работает. Похоже там не могут определиться с Перечнем документов, которые они должны запрашивать от населения и размерами госпошлины.