понедельник, 28 сентября 2015 г.

В Ашхабаде скончались потомки бывших руководителей Туркменской ССР

Так случилось, что с промежутком в несколько дней в Ашхабаде скончались Мира Балышевна Овезова и Батыр Мухаметназарович Гапуров — дети бывших руководителей Туркменской ССР.

20 сентября на автобусной остановке упал и уже не встал Батыр Гапуров. Врачи констатировали внезапную остановку сердца. Ему был 61 год.

Его отец - Мухаметназар Гапуров с декабря 1969 года по декабрь 1985 года (до Сапармурата Ниязова) был первым секретарем ЦК КП Туркменистана. Имел звание Героя Социалистического Труда, был кавалером пяти орденов Ленина, трех орденов "Трудового Красного Знамени".

Несколькими днями ранее умерла Мира Овезова — дочь Балыша Овезова. Она была завкафедрой Медицинского института, по профессии - детский невропатолог.

Ее отец с 1960 по 1969 годы был первым секретарем ЦК КП Туркменистана. Являлся кавалером ордена Ленина и двух орденов "Знак Почета".


Мы выражаем соболезнования родным и близким Миры Овезовой и Батыра Гапурова.

12 комментариев:

  1. зачистка с использованием новых технологий

    ОтветитьУдалить
  2. бердун испугался что в его отсутствие возглавят народный гнев

    ОтветитьУдалить
  3. Мира Балышевна замечательный врач. Вечная память. Про детей Гапурова ничего плохого не слышала.Земля пухом.

    ОтветитьУдалить
  4. Мира Балышевна замечательный врач. Вечная память. Про детей Гапурова ничего плохого не слышала.Земля пухом.

    ОтветитьУдалить
  5. Смотрю на герб Туркменской ССР и радуюсь, несмотря на то,что все гербы республик в составе СССР были практические идентичными, но тогда наш герб был красивым!
    Все мое детство и юность прошли при Гапурове и я могу гордо написать: "За наше счастливое детство спасибо родной стране"! Добрая память и ему, и его сыну.

    ОтветитьУдалить
  6. Работал с Батыром в одной лаборатории, в 1979-80 г.г. Башковитый был парень. И простой, без "байских" замашек. Земля пухом тебе, Батыр.

    ОтветитьУдалить
  7. Батыр был добрым и безотказным человеком.
    Жил раньне на перекресте Худабердыева и Ленина насколько я помню. Там были военные дома.

    ОтветитьУдалить
  8. Сын Айтакова, сын Гапурова, дочь еще какого то советского чиновника......а может всю родословную ихнюю будем поминать. И у нас тоже родственники жили во время советского режима, трудились и честно зарабатывали в отличии от этих коррумпированных преданных Кремлю чиновников. И что из этого?

    ОтветитьУдалить
  9. Ты так и не понял, Provicial, почему этих людей вспоминают хорошим словом. Они не просто были чьими то детьми, а смогли стать достойными людьми и принести пользу другим людям, и их не испортила власть родителей. Насколько я знаю жили они в вообщем то скромно. Не выпячиваясь и не используя служебное положение родственников, ну и уж конечно они никого не обворовывали и не отжимали бизнесы. Быть нормальным человеком при высокопоставленных родственниках в этой стране - это невероятное достоинство, которым сейчас мало кто обладает. Оглянись вокруг. Бесстыдно хапают так, что скоро сами подавятся, при этом орут о патриотизме. И чем больше хапают, тем больше орут о патриотизме. И потом, зачем оскорбляешь покойных, которые были лучше многих ныне живущих и процветающих - не по божески это!

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный 29 сентября 2015 г., 13:16,
    понимаю тебя, на фоне туркменских властей, "не выпячиваться, не использовать служебное положение и положение родственников, никого не обворовывать" стало "героизмом". Пока граждане Туркменистана будут думать такими категориями, ими будут править коррумпированные чиновники и вытворять что угодно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, а какими категориями нужно еще думать? Быть честным и порядочным, не воровать и не использовать положение - это и есть похвальное достоинство. Если бы так жили все или хотя бы большинство, включая власть имущих и их родню, то и коррумпированные чиновники бы не правили. А какого такого героизма вы ожидаете от людей? Живите сами просто и достойно, и тогда жизнь вокруг вас изменится.

      Удалить
  11. Знал Батыра лично(в силу своего возраста звал его дядя Батыр), был простой и отзывчивый человек. Земля ему пухом. P.S. Насколько я помню он жил с семьёй Ленина-Шевченко

    ОтветитьУдалить

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.