воскресенье, 27 сентября 2015 г.

США и пять стран Центральной Азии установили новый формат диалога

США и пять стран Центральной Азии - Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - установили новый формат взаимодействия для обсуждения региональных вопросов. Об этом журналистам сообщил глава пресс-службы госдепартамента Джон Кирби по итогам прошедшей в субботу встречи госсекретаря Джона Керри с министрами иностранных дел этих государств в Нью-Йорке.
По его словам, шеф американской дипломатии, проведя данные переговоры, "инициировал новый формат для дискуссий по региональным вопросам между госсекретарем и его партнерами в Центральной Азии".
"Госсекретарь и руководители МИД стран С5 (буква латинская) обсудили, как Соединенные Штаты и страны региона могут работать вместе, чтобы реагировать на общие вызовы в сферах безопасности и экономического развития", - сказал Кирби.
Группа, в частности, коснулась ситуации в Афганистане и ее влияния на стабильность в Центральной Азии.
После этого участники встречи поговорили о том, как улучшение связей между экономиками данного региона и остальными странами Азии и Европы будет способствовать росту и мирному развитию.
"Госсекретарь и министры иностранных дел договорились рассмотреть возможность проведения дальнейших дискуссий в формате С5+1 в ближайшем будущем в качестве дополнения к существующим двусторонним контактам", - заключил Кирби.
Источник: ТАСС

3 комментария:

  1. 5 стран поговорили... интересно, на каком языке они общались между собой. На туркменском? Или на казахском? На таджикском? Нет! На "ненавистном" русском!!! И только!

    ОтветитьУдалить
  2. >> "Группа, в частности, коснулась ситуации в Афганистане и ее влияния на стабильность в Центральной Азии."

    Именно стабильность интересует всех. А стабильность, по моемому мнению, должна быть достигнута любыми способами, даже если придется прибегнуть к репрессиям и грубым нарушениям прав человека. Несомненно эти методы поддерживаются Соединенными Штатами Америки и ЕС.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, чтобы репрессировали кого-то другого, пока я отсижусь/отмолчусь :)

      Удалить

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.