воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Президент Бердымухамедов провел ряд встреч с коллегами из Вьетнама, Хорватии, Латвии, Монголии и Малайзии

В рамках проходящей в Нью-Йорке 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова провел ряд встречь с президентами Вьетнама, Хорватии, Латвии и Монголии. 
В ходе встречи с президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом, стороны отметили заинтересованность двух стран в активизации торгово-экономического сотрудничества и конкретизировали приоритеты взаимовыгодного партнерства. В ряду перспективных направлений были названы сфера строительства и производства стройматериалов, топливно-энергетический комплекс, текстильная отрасль и туризм.

***
Президент Бердымухамедов встретился с президентом Республики Хорватия Колиндой Грабар-Китарович.
В числе важнейших направлений сотрудничества были названы энергетический сектор, транспортно-коммуникационная сфера, строительство, ряд промышленных отраслей, в том числе машиностроение, а также судостроение.
Президент Туркменистана подчеркнул большое значение строительства в Хорватии для Туркменистана современных судов «Багтыярлык» («Счастливый») и «Беркарар» («Признанный»), а также высказался за налаживание прямых контактов между бизнес-структурами двух стран.
***
Состоялась встреча президента Бердымухамедова и президента Латвийской Республики Раймондса Вейониса.
В ходе беседы главы государств обсудили состояние и перспективы сотрудничества на важнейших направлениях, в числе которых были названы топливно-энергетический сектор, промышленность и сельское хозяйство, торгово-экономическая и транспортно-коммуникационная сферы.
Глава туркменского государства отметил, что туркмено-латвийское партнерство может стать одним из существенных факторов в развитии международной транспортно-логистической инфраструктуры, формировании торгово-транзитных коридоров, в частности, по направлению Север – Юг. В ходе встречи была затронута тема создания транспортного коридора, обеспечивающего перевозку грузов между Европой и Азией при эффективном использовании возможностей портов Каспийского, Черного и Балтийского морей. 
***

Президент Бердымухамедов встретился с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем.
По мнению лидеров двух стран, широкие возможности для эффективного партнерства открываются также в секторе транспорта и коммуникаций с учетом создания крупных проектов по формированию международных транзитно-транспортных коридоров.
***
Президент Бердымухамедов встретился с премьер-министром Малайзии Наджибом Бин Тун Абдул Разаком.
В ходе встречи президент Туркменистана высказался за разработку совместных программ в области образования и науки, проектов по развитию туризма, учитывая большой опыт Малайзии в туриндустрии, который может быть использован в продвижении Национальной туристической зоны «Аваза».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.