вторник, 29 сентября 2015 г.

Разрушая основы

Несколько последних лет власти Ашхабада рушат жилые дома и дачи, уничтожают зеленые насаждения, снимают кондиционеры и демонтируют спутниковые антенны. Мнение жителей, страдающих от этих действий, и существующие законы абсолютно не учитываются.

На многочисленных прогосударственных информационных ресурсах, пытающихся защищать такую политику властей не приводится ни один юридический документ — закон, указ, постановление, оправдывающий сложившуюся практику. Не публикуются какие-нибудь внутренние документы (если таковые имеются), на основе которых все это делается. Очевидно опасаясь реакции международного сообщества. Единственный их оправдательный довод — «А зато красиво!».

Красота — вещь субъективная. У каждого свой вкус. Поэтому человечество и придумало законы, которые должны соблюдаться и уважаться всеми... На этих принципах и основывается жизнь отдельного гражданина и всей страны. Точнее, должна основываться. А существующая в Туркменистане система «устных» указаний, нарушающих действующие законы, разрушает основы построения государтсва.

Дома в столице и в окружающих ее дачных поселках стоились в соответствии с законами. Если возникла необходимость их сноса, то почему нельзя заранее предоставить жителям другое жилье и дать время на переезд? Почему надо давать людям считанные часы на сборы и отъезд неизвестно куда? Это что, современная форма сталинских переселений народов? Но даже тогда насильственное переселение применялось к людям и народам не внушающим доверия вождю. Туркменский народ не внушает доверия туркменскому президенту?

Столь нелюбимые чиновниками деревья и кустарники вокруг жилых домов тоже были предусмотрены проектировщиками. Последние, при проектировании опирались на практику градостроительства в жарком климате, на строительные и санитраные нормы и правила. Именно по этому вокург каждого дома были сделаны полисадники, а к ним подведены арыки, облицованные бетонными лотками, а раньше — обложенные кирпичем. Все это делалось для того, чтобы жильцы могли озеленить территрию, получая от деревьев тень и прохладу. А сейчас, только по чьему-то устному распоряжению, деревья и кусты выкорчевываются, а полисадники и арыки закатываются в асфальт. Все это делается в нарушение существующих (ни кем не отмененных!) СниПов, но со ссылкой на все те же устные распоряжения неизвестного происхождения.

Оставшееся, по приходит городского начальства, без тени и прохлады жилые помоещния можно было охлаждать кондицианерами, все-так на дворе XXI век. Но и их потребовали убрать. И это в знойном Ашхабаде! И это после нескольких спонтанных акций протеста жителей!

И все это делается во благо человека? И во имя закона?

Ну, человека этого мы видим. А законы, в соответствии с которыми все эти вышеописанные безобразия творятся, можно где-либо увидеть?

Власти демонстрируют населению пример своего наплевательского отношения к законам, а потом сетуют на то, что в стране есть люди их нарушающие.

Варварский снос домов и варварское отношение к законам — это разрушение основ государственности. Государственности, которая в Туркменистане вряд ли сложится...

Коренной ашхабадец

3 комментария:

  1. Творимое властями в Туркмении (и особенно в Ашхабаде) лишает людей не только жилья, но и воздуха! Согласна с автором полностью! Страна Туркменистан превращается в государство-банкрот, в котором страшно жить.

    ОтветитьУдалить
  2. Твари, сволочи, Аллах все видит. Мразь этот президент

    ОтветитьУдалить
  3. А это только в столице или по всей Туркмении

    ОтветитьУдалить

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.