воскресенье, 3 февраля 2013 г.

В Туркменистане планируется введение заочного и вечернего обучения


По информации полученной нами от преподавателя Государственного Университета им. Махтумкули, в этом году запланировано введение в ВУЗах страны заочного и вечернего обучения. Такое решение было принято в министерстве образования Туркменистана.
Кроме того, в том же Университете будет открыто отделение русского языка и литературы, на котором обучение будет платным.

При С.Ниязове система заочного и вечернего образования была ликвидирована, а обучение в ВУЗах было сокращено до двух лет. Еще два года студенты должны были проходить практику на производстве, после чего им выдавался диплом об окончании ВУЗа.
После прихода к власти президента Бердымухамедова было объявлено о необходимости реформирования системы образования. В начале января сообщалось, что с сентября текущего года обучение в средних школах будет продлено до 12 лет, вместо нынешних 10-ти.
В то же время, если говорить о заявленных реформах, Советы по защите диссертаций, созданные в соответствии с Государственной программой развития сферы науки в Туркменистане, не функционируют.
В прошлом году в стране было зарегистрировано 678 соискателей на кандидатскую степень, однако до сих пор ни один из них не защитил свою диссертацию. Для многих молодых учёных это тягостное и мучительное ожидание – диссертации написаны, все документы готовы, но Совет не действует.
Даже те, кто смог защитить свои диссертации за рубежом, не могут подтвердить свои научные степени в Туркменистане. В частности туркменский специалист по химии, успешно защитившийся в России, уже шесть лет не может подтвердить защиту у себя на родине.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.