воскресенье, 3 марта 2013 г.

Таможня просит мзду…


Мздоимство стало обычной нормой жизни в Туркменистане. Самое страшное, что это процветает и на таможне, и в прокуратуре, и в МВД и в других правоохранительных органах.
Не будем утверждать, что в этих структурах все поголовно взяточники. Сегодняшний наш очерко таможенной службе Туркменистана. Герой очерка — начальник грузовой таможни на посту «Бейик Сердар ёлы» (грузовые авиа перевозки) лейтенант таможенной службы Ягмур Батыров.

По словам сталкивавшихся с ним по работе бизнесменов, Я.Батыров откровенно вымогает взятки от тех, кто занимается внешнеэкономической деятельностью. Чтобы проверить достоверность  этих слов, наш корреспондент побывал у него в кабинете, как обычный предприниматель. Ниже его рассказ.
**
Несмотря, на то, что у него (Я.Батырова) в кабинете я был в первый раз, он без какой-либо опаски открыто потребовал 100 долларов, за свою обычную визу — резолюцию, для досмотра груза.
Никак не отреагировав на мое удивление, он вызвал к себе следующего посетителя, и с усмешкой сказал мне: «Выйди из кабинета и жди, к тебе подойдет молодой человек, и объяснит тебе — «марсианину», на  какой  планете ты находишься».
Выйдя из кабинета, я ожидал в коридоре. Не прошло и пяти минут, как из его кабинета  вышел человек и подошел ко мне и спокойно, но твердо объяснил: «Если хочешь  получить разрешительную подпись от начальника, нужно ему оставить на столе $100».
Я опять спросил его: «За что давать, когда у меня все документы в порядке?».
Молодой человек, не дослушав меня, сказал: «Ты не удивляйся, он (начальник) берет даже за переадресовку (транзит) груза. Его подчиненные инспектора, как стая голодных волков злы на него, за то, что он забирает всю добычу сам».
**
Возможно, что данный сотрудник таможни прекрасно осведомлен о том, какие огромные суммы, в валюте и в золоте, без проблем пересекают в обе стороны границу Туркменистана, и считает «свои $100» мизерной, но законной, собственной долей.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.