среда, 20 марта 2013 г.

Бизнес на общественных спортплощадках

 За последние 3-4 года в Ашхабаде построено большое количество открытых спортивных площадок, в том числе с искусственными футбольными полями, но, к сожалению, «открытыми» их можно называть только условно. Для того чтобы пользоваться этими  площадками нужно заплатить охраннику.
Спортивные площадки принадлежат городскому Хякимлику и, несмотря на то что, формально хякимлик выделил их столичным спортшколам, проводить там учебно-тренировочный процесс тренеры не могут.
Охранники, держащие площадки под замком, заявляют: «У меня своё начальство (имея в виду Хякимлик), и без его разрешения я сюда никого не пущу».
В то же время, с любым охранником можно договориться и без участия городских властей. Установилась даже неофициальная такса — 50 манат ($18) в час. И если ты ее платишь, уже не важно, имеешь ты какое-то отношение к спортивным школами или спортивным обществам, или ты просто бизнесмен, пожелавший пару часов погонять мяч.
Разумеется, эти деньги не попадают на счета в хякилике и, как следствие, не идут на поддержку спортплощадок в рабочем состоянии.
В результате многие  площадки уже обветшали — поломано ограждение, сетки на футбольных воротах отсутствуют, мусор не убирается. Точнее уборка площадок и территории вокруг них возложена на тренеров спортивных школ. На тех самых тренеров, которых вместе с их воспитанниками, на эти площадки не пускают.
Чиновники объясняют необходимость уборки площадок тренерами тем, что не хватает средств на содержание уборщиц. Только с начала марта, не смотря на погодные условия, тренера выходили на так называемые «субботники» уже четыре раза.
А сколько таких субботников будет ещё? В таких условиях кто и где будет готовить молодых спортсменов, которые должны будут защищать честь страны на 5-х Азиатских играх в закрытых помещениях?
Между прочим, эти игры должны пройти в Ашхабаде в 2017 году.  В них будут включены легкая и тяжелая атлетика, баскетбол, волейбол, гандбол, мини-футбол, вольная и классическая борьба, дзю-до, гореш, теннис и ряд других спортивных дисциплин.
При таком подходе к спорту стоит ли ждать медалей от наших спортсменов или туркменские спортивные чиновники не сделали никаких выводов из провала на Лондонской олимпиаде?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.