пятница, 12 апреля 2013 г.

В столичных школах прошли тотальные проверки


С начала января и до конца марта, т.е. в течение третей учебной четверти, в школах Ашхабада прошли тотальные проверки, организованные министерством образования. По их результатам выявлено, что в некоторых столичных школах коэффициент успеваемости учащихся ниже 10%.
К проверкам были привлечены не только сотрудники министерства, но и школьные учителя из всех регионов Туркменистана.

Были проверены все столичные школы. Уровень успеваемости учащихся оказался катастрофически низким. Даже в школах, считающимися элитными (школы №55, №83, №84, «Рухнама»), коэффициент успеваемости — процент успевающих от общего количества учеников – в среднем составлял примерно 30%.
По иронии судьбы, столичное управление образование расположено в одном здании с элитной школой, носящей имя «Рухнама».
В школах же расположенных на окраинах Ашхабада, в Чоганлы и Кеши, этот коэффициент был ниже 10%.
Так же выяснилось, что в этих самых «элитных» школах существует переполненность классов. В некоторых из них обучается до 40 детей. В 2007 году было определено, что если в классе более 34 учеников, то класс необходимо разбить на два. Однако многие родители хотят, чтобы их дети обучались именно в этих, считающихся элитными, школах. В результате, учеников там гораздо больше, чем школы способны вместить.
Проверка выявила и то, что во многих школах учителя не используют интерактивные школьные доски. Эти современные средства преподавания, установленные в учебных заведениях, преподносились туркменской прессой, как результат успешной реформы системы образования.
Нетбуки, ежегодно преподносимые первоклашкам, как подарок президента, на руки детям практически не выдаются. Учителя хранят их в железных шкафах, специально установленных в классах.
Какие выводы будут сделаны по результатам проверок, и какие решения будут приняты в министерстве образования, покажет ближайшее будущее.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.