среда, 3 апреля 2013 г.

Ложь во имя чего?

Нурберды Аманмурадов

А. Аманов
Гундогар
Рассказывая украинским журналистам о политике Туркменистана в социальной сфере, Чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана Нурберды Аманмурадов солгал, что в его стране нет безработицы.
На днях в Киеве прошло заседание медиаклуба «На власний погляд» Украинского журналистского фонда, на котором репортеры региональных украинских СМИ встретились с Чрезвычайным и полномочным послом Туркменистан на Украине Нурберды Аманмурадовым.

Рассказывая журналистам о политике Туркменистана в социальной сфере, Н. Аманмурадов солгал, что в Туркменистане нет безработицы.
«В 2009 году в стране принят новый трудовой кодекс, по которому возращен 30-дневный годовой отпуск. В стране действует льготный кредит для приобретения жилья сроком на 30 лет с символическим одним процентом годовых. Кроме того, госслужащим предоставляется 50-процентная скидка. Важно и то, что в стране нет безработицы», цитирует туркменского посла газета «Николаевские новости».
Официальных данных по уровню безработицы в стране Туркменистан не предоставляет. По оценкам независимых экспертов безработица в Туркменистане колеблется в пределах 50-70 процентов, что является одним из наихудших показателей в мире. Хуже, чем в Туркменистане, ситуация с безработицей отмечена в Таджикистане, Мозабмике, Зимбабве, Вануату и Науру.
Единственная страна в мире, где официально зафиксирован нулевой уровень безработицы — Княжество Монако.
В докладе об инвестиционнм климате в Туркменистане, опубликованном в 2013 году Государственным департаментом США, говорится о том, что безработица и неполная занятость в Туркменистане остается серьезной проблемой, особенно среди молодежи и сельского населения. В то же время меры по сокращению безработицы, предлагаемые правительством Туркменистана, по мнению авторов доклада, не приносят заметных результатов.
Безработица — наличие в стране здоровых активных людей, которые способны и желают трудиться, но по разным причинам не могут найти работу.
Рост безработицы в стране свидетельствует об общем неблагополучии в экономике и ошибках в экономическом курсе правительства. На национальном уровне безработица приводит к снижению объема производства ВВП, сокращению налогооблагаемой базы, увеличению расходов государства, массовой дисквалификации работников, эмиграции, возникновению проблем с психическим здоровьем населения, росту алкоголизма, наркомании и ухудшению криминогенной ситуации в стране.
Таким образом, несерьезное отношение руководства страны к проблеме роста безработицы можно рассматривать как преступную халатность, а намеренное искажение соответствующих статистических данных — как прямое вредительство и нанесение ущерба интересам государства.
Источник: Гундогар

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.